Настоящий Джеймс Бонд

Джеймс Бонд
На прошлой неделе фанаты отмечали пятидесятилетие экранного Джеймса Бонда. И только благодаря Севе Новгородцеву я узнал, что настоящий Джеймс Бонд был орнитологом.
Когда автор книжной Бондианы Ян Флеминг (активный бердвочер) начинал писать о своем главном герое, его взгляд упал на настольную книгу — орнитологический альбом «Птицы Вест-индских островов», издание 1936 года. Автора звали Джеймс Бонд. У Флеминга был дом на Ямайке, где он и писал, а альбом местной фауны лежал у него на столе.
«Меня поразило это короткое, лишенное всякой романтики, но в то же время мужественное англо-саксонское имя» — заметил впоследствии Флеминг. «Я видел Бонда невероятно скучным, не интересным человеком, тупым инструментом департамента разведки, — сказал он в интервью журналу «Нью Йоркер» в апреле 1962 года, — для такого героя имя Джеймс Бонд подходило идеально».
Кстати, Флеминг, помимо имени, позаимствовал и другие сведения. Например, он точно описал вид и поведение во время токования вымпелохвостого колибри в короткой истории For Your Eyes Only.
Об этом факте знали и режиссеры. В двадцатом фильме Бондианы «Умри, но не сейчас», тайный агент Джеймс Бонд попадает на Кубу в качестве орнитолога, имея при себе книгу настоящего Джеймса Бонда.
Личное знакомство Яна Флеминга с Бондом состоялось 5 февраля 1964 года. Орнитолог навестил писателя в его владении Goldeneye на Ямайке. В качестве подарка Ян Флеминг передал знатоку птиц свой самый новый роман о Джеймсе Бонде с таким посвящением — To the real James Bond from the thief of his identity (Настоящему Джеймсу Бонду от похитителя его личности).

1 комментарий

avatar
Прикольно! Никогда бы не подумала!!!
  • Lada
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.