Новый взгляд на насекомых

Насекомые как корм
С ростом численности населения, урбанизацией и увеличением среднего класса, потребность в пище, в особенности, богатой белком, значительно возросла. Традиционный рацион питания животных, включающий рыбную муку, сою и злаки, необходимо обогатить альтернативными источниками, для наибольшей эффективности использования ресурсов. Более того, последствия интенсивного животноводства и использования больших участков земель для пастбищ — загрязнение воды и земли, в конечном счёте, ведут к вырубке лесов, что находит негативное отражение на климате и состоянии окружающей среды. Решения данных проблем нужно тщательно изучить и исследовать.
Один из способов по обеспечению продовольственной безопасности является разведение насекомых. Насекомые вездесущи, быстро размножаются, у них высокий коэффициент быстрого роста и питания. К тому же, они оставляют незначительный экологический след в течение всего жизненного цикла. Насекомые питательны, богаты протеином, жирами и минералами. Их можно разводить, например, на пищевых отходах.
Черная львинка как корм для скота
В Испании черная львинка выращивается на корм скоту
Крупномасштабное использование насекомых в качестве корма вполне реально с технической точки зрения, и действующие в данной сфере компании разных частей мира являются тому доказательством. Вполне реально предположить, что в скором будущем насекомые будут широко применяться в качестве корма для аквакультуры и птицеводства.
Согласно Международной Федерации по Пищевой индустрии, в 2010 году по всему миру было использовано 720 миллионов тонн корма для животных. Насекомые могут дополнить такие традиционные источники питания как соя, кукуруза, зерно и рыбная мука. Насекомые, которые особенно пригодны для животного корма — личинки мухи черная львинка, обычная комнатная муха и мучной хрущак. Применение других видов насекомых для данных целей также изучается. Производители из Китая, Южной Африки, Испании и США уже внедряют выращивание большого количества мух для аквакультуры и птицеводства путём био-конвертирования органических отходов.

Какие преимущества для окружающей среды?
  • У насекомых высокий уровень конверсии за счёт того, что они хладнокровные. Соотношение корма и прироста массы (т.е. сколько корма необходимо, для увеличения массы на один килограмм) разительно отличается в зависимости от класса животного и производственных методов, тем не менее, насекомые чрезвычайно эффективны.
  • В среднем, насекомые преобразуют два килограмма корма в один килограмм массы, в то время как крупному рогатому скоту необходимо восемь килограмм корма для одного килограмма мяса.
  • Парниковый эффект от насекомых гораздо ниже, чем у животных. Например, свиньи производят от 10 до 100 раз больше парниковых газов на килограмм веса, чем мучные хрущаки.
  • Насекомые могут питаться биологическими отходами, как пищевыми, так и человеческими, ещё, компостными суспензиями животных, преобразуя это всё в протеин высокого качества, который может быть использован для сельскохозяйственного корма.
  • Насекомым необходимо намного меньше воды, чем животным. Например, хрущак мучной намного более засухоустойчив, чем крупный рогатый скот.
  • Разведение насекомых требует намного меньшего использования земли, чем обычное животноводство.
Более подробную информацию можно узнать на сайте ФАО ООН.

Радмила Расулева
Рустам Мурзаханов

По материалам ФАО ООН
Фото ФАО ООН.

4 комментария

avatar
Кстати разведение опарыша, зофобаса и навозных червей давно стало источником дохода для некоторых людей (лично знаю троих)в Ташкенте. В основном зофобас покупают те кто держит птиц(соловьев и перепелов), опарыша покупают птичники и рыбаки а навозных червей в основном рыбаки.
Довольно таки доходное дело, например полтора коробка опарыша стоит 3000 сум.
avatar
Ну это мелкие масштабы лдя особенных нужд. Хотя такой опыт мог бы пригодиться для крупномасштабного производства
avatar
Какой замечательный факт протопал на своих тысячах лапах мимо нас!
avatar
А нечего клювом щелкать. Нихт клац-клац, как говориться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.