Почему в Лох-Нессе пусто

Большие хищники
В журнале Science профессор Уильям Риппл из Орегонского университета и еще 13 ученых объясняют, как именно вычислить льва по когтям. Точнее, как присутствие любого из 31 крупнейших хищников планеты — от тигра до нерпы — выдает их след в экосистеме. Мы можем ни разу не встретить медведя, отпечатков его лап или задранных им коров, но при этом твердо знать, что он есть в нашем лесу, по колебанию численности других видов.

Экологи научились отслеживать довольно тонкие — и неочевидные — эффекты. В роли индикатора могут выступать даже люди. Например, как связаны численность павианов и падение грамотности в Африке? Очень просто. Африканские дети, вместо того чтобы ходить в школу, вынуждены охранять посевы от голодных обезьян. Меньше львов и леопардов — больше павианов, ну и так далее.

Есть простое правило: если хищник весит 90 килограммов, рядом должны водиться 10 тонн дичи. Для десятитонного тираннозавра счет пойдет уже на тысячи тонн. И чем хищник тяжелее, тем большая территория прямо зависит от его присутствия или отсутствия.

Это рассуждение ставит крест на криптозоологии — идее, что в шотландском озере может прятаться незамеченный древний ящер, а по заснеженным Гималаям бегать мохнатый бигфут. Для динозавра в озере слишком мало рыбы, а бигфут сдохнет от голода на леднике.

По материалам Snob.ru

2 комментария

avatar
постер шикарный, заставляет задуматься…
avatar
Несси не существует! Хнык-хнык :`(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.