Выгоды развития экотуризма

Выгоды экотуризма
Все мы знаем, насколько важны национальные парки и заповедники дикой природы для сохранения биоразнообразия и борьбы с изменением климата. Но порой очень трудно оценить их в понятных каждому человеку величинах. Охраняемые природные территории приносят выгоду за счет туристов, которые платят за вход, тратят деньги на туры, размещение и сувениры.

Оценка экономической ценности парков и заповедников может стать реальным подспорьем в сохранении этих территорий, а также к созданию новых охраняемых природных территорий. Долгосрочные преимущества, которые предоставляют охраняемые природные территории, значительно превышают выгоды от возможной экономической деятельности, которая бы могла вестись, как, например, вырубка леса, горнорудное производство или бурение нефти.

Авторы нового исследования, результаты которого были опубликованы в открытом журнале «PLOS Biology», попробовали подсчитать глобальную ценность экотуризма в охраняемых природных территориях. Так, в исследовании отмечается, что ежегодное количество визитов национальных парков и других охраняемых природных территорий в мире достигает 8 миллиардов! Это означает, что на каждого жителя планеты приходится больше, чем одно посещение. Стоит отметить, что это неполноценные данные, поскольку авторы не учитывали природные территории, меньше 10 гектаров, а также морские заповедники и места, где туризм не рекомендован вовсе.

Авторы утверждают, что результаты их исследования подтверждают отчеты по оценке развития экотуризма на национальном уровне, которые подготовлены в ряде стран. Так, например, в США общее количество посещений охраняемых природных территорий доходит до 2,5 миллиардов, а в Китае эта цифра составляет 1 миллиард посещений. Самое высокое количество посещений на каждую охраняемую природную территорию отмечается в Северной Америке, а самое низкое — в Африке. Специалисты также подсчитали, что прямые расходы, связанные с таким количеством посещений (8 миллиардов) охраняемых природных территорий, могут достигать 600 миллиардов долларов США в год.

«Скорее всего, цифра в 600 миллиардов долларов США заниженная. Но даже она не идет ни в какое сравнение с такой маленькой суммой, как 10 миллиардов долларов США, которые ежегодно тратятся на сохранение охраняемых природных территорий и их управление», — говорит Робин Найду — представитель Всемирного фонда дикой природы и один из авторов исследования.

Исследование также показывает, что инвестиции в сохранение и развитие природных территорий должны быть гораздо выше, тем более, учитывая текущую скорость исчезновения живых видов и экосистем.

«Благодаря предыдущим исследованиям мы выяснили, что для того, чтоб сохранить существующие охраняемые природные территории, необходимо тратить в три-четыре раза больше средств, чем это делается сейчас», — отметил Робин Найду.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.