Что делать, если вы нашли стрижа

Стрижи
О стрижах
Стрижи – это небольшие темно-серые перелетные птицы, прилет которых знаменует начало весны. Стрижей легко можно узнать по пронзительным крикам, длинным серпообразным крыльям и хищному профилю.
Что делать, если вы нашли стрижа?
1) Аккуратно поднимите стрижа, обернув его бумажной салфеткой или чистым носовым платком.
2) Поместите стрижа в чистое, теплое, темное и, по возможности, тихое место. Идеально подходит любая картонная коробка, выстланная чистым полотенцем или сухими салфетками. В коробке следует проделать небольшие отверстия, чтобы стриж мог дышать.
2) Дайте теплой сладкой кипяченой воды (1 чайная ложка на стакан) или 5% раствор Глюкозы со шприца без иглы или с пипетки, капая по одной капле на клюв.
Чего нельзя делать, если вы нашли стрижа?
1) Никогда, ни в коем случае не подбрасывайте птицу в воздух! Самое распространенное заблуждение, касающееся стрижей – попав на землю, стриж не может самостоятельно взлететь. ЭТО НЕ ТАК! Здоровый и сильный стриж без проблем взлетает с земли САМОСТОЯТЕЛЬНО! Поэтому если Вы нашли на земле стрижа, значит, он имеет повреждения, несовместимые с полетом, или это птенец, выпавший из гнезда! Подбрасывая его, Вы нанесете ему еще больше увечий!
2) Нельзя сажать стрижа в клетку! Даже на 5 минут! Обладая длинными маховыми перьями, стриж переломает себе их все, пытаясь пролезть сквозь прутья! И спасти его уже не удастся! Стриж – это не попугай и не канарейка, он не приспособлен находится в клетке!
3) Не прикасайтесь к оперению руками! Стрижи покрывают свои перышки специальным защитным слоем, предохраняющим их от намокания и разрушения. Касаясь стрижа руками, Вы стираете эту защитную оболочку, уменьшая шансы стрижа на спасение.
4)Никогда не пытайтесь самостоятельно открывать клюв или кормить стрижа! Клюв у стрижей невероятно хрупкий! Достаточно одного касания – и все, клюв сломан! А сломанный клюв – это невозможность питаться и смертельный приговор для птицы.
5) Никогда, ни при каких условиях не кормите стрижей яйцами, творогом, сыром, курицей, говядиной, хлебом, печеньками, рыбой, морепродуктами, салом, картошкой, рисом, кашами, детским питанием, дождевыми червями, мучными червями! Стрижи – это исключительно насекомоядные птицы! Ни один из перечисленных продуктов НЕ ПОДХОДИТ для искусственного вскармливания! Кормление мясом, яйцами и прочим – это медленное и жестокое убийство стрижа! Смертельные симптомы – зловоние, необратимые изменения в печени, потускнение и выпадение маховых перьев – начинают проявляться только на 5-14 день. Поэтому многие уверены, что предлагая стрижам отраву, «спасают» их, и выпускают через 2-3 дня, а «спасенный» стриж умирает в мучениях спустя несколько дней.
6) Не верьте всему написанному о стрижах в интернете! Есть только несколько профессиональных ресурсов, где можно найти адекватную информацию об уходе и выкармливании стрижей. Среди них два русскоязычных:
www.commonswift.org/Hints_for_vets_russian.html
www.commonswift.org/Hand_rearing_russian.html
О нас
Нас зовут Елена и Павел, с весны 2012 года мы занимаемся посильным спасением черных стрижей в Ташкенте. Мы – это не группа, не общество, не организация, не приют, у нас нет спонсоров, общественной или государственной поддержки и т.д. Мы оба работаем в государственной организации, каждый день, с 8 утра до 5 вечера, что строго контролируется, и получаем зарплату, которая является единственным постоянным источником финансирования стрижеспасательной деятельности. Наша государственная работа не имеет никакого отношения к птицам. Ежесезонное спасение стрижей – это добровольное обязательство, которое мы взяли на себя после того, как сами впервые нашли на земле стрижа и не смогли отыскать кого-то, кто бы ему помог. В связи с этим мы очень просим адекватного отношения к следующим условиям приема стрижей:
1) Прием стрижей осуществляется только в будние дни с 8.00 до 17.00 по нашему рабочему адресу. Мы не имеем возможности выезжать за каждой птицей, и у нас нет волонтеров, которые бы привозили нам птиц. Будьте ответственны до конца! Если вы не прошли мимо, подобрали стрижа – довезите его до нас, это все, что нужно!!!
2) Будьте готовы услышать честный диагноз и прогноз относительно привезенной птицы. Доставка стрижа до места назначения не означает, что он выживет. Каждый стриж, оказавшийся на земле, уже имеет целый букет повреждений, к которым зачастую прибавляется вред, нанесенный общением с человеком. Наша цель – устранить те повреждения, которые возможно устранить, однако переломы и вывихи у стрижей всегда фатальны.
3) Всегда помните о том, что крылья даны птице для того, чтобы летать! а стрижи – это уникальные птицы, которые всю свою жизнь проводят в небе! Найденный вами стриж – это не собственность. Стрижи, как мигрирующий вид, особо охраняются Боннской конвенцией, которая была ратифицирована Республикой Узбекистан в 1992 году. А деятельность по их спасению требует официальных разрешительных документов. Пожалуйста, не путайте эгоизм и милосердие! Единственное милосердное и разумное решение для бескрылой птицы – это гуманная эвтаназия.
О приеме других птиц
Помимо стрижей, в качестве исключения мы рассматриваем прием следующих птиц:
  1. Ласточки
  2. Хищные птицы
  3. Зимородки
По всем остальным видам мы готовы предоставить вам исчерпывающую информацию по правилам выкармливания.
Наши контакты:
+99890 323-43-26 Павел
+99890 109-15-04 Елена (звонить с кодом!)

2 комментария

avatar
В каком зоомагазине Ташкента найти корм для стрижей?
avatar
Пока по вышеуказанным номерам не отвечают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.