Проект ПМАЭТССНУ. Начало.

Совсем недавно, а было это 1 мая 2010 года, в Узбекистане запустился проект, официальное название которого «Продвижение маломасштабных альтернативных и энерго-эффективных технологий среди сельского населения Узбекистана». Но в дальнейшем, мы будем называть его ласково и сокращенно ПМАЭТССНУ, чтобы не утяжелять наши статьи огромным количеством слов.

Основной целью ПМАЭТССНУ является продвижение маломасштабных альтернативных и энерго-эффективных технологий среди сельского населения Узбекистана и изменение отношения местных сообществ к данным технологиям.

А микро ГЭС работает!

А для того, чтобы лучше понять суть проекта мы вернемся на пол года назад, во время, когда только родилась его идея. Тогда, Валентин Солдатов – основной генератор идей и Юрий Мун – основной генератор энергии, решили самостоятельно собрать установки, которые бы помогали в хозяйстве и быту, и могли заменить привычные нам плиты, печи и даже источники электричества, но при этом они бы не вредили окружающей среде и экономили бы деньги в нашем кошельке. Ребята собрали большое количество информации об альтернативных и энерго-эффективных технологиях, придумали, как адаптировать подобные технологии для сельских жителей Узбекистана и как собрать их из подручных материалов. Параллельно ребята ездили по областям, с целью собрать как можно больше информации о том, чем и как сельские жители отапливают дома, откуда получают электричество и как используют природные ресурсы. И по итогам этой деятельности было выделено 5 проектных территорий:

Поселок Кумушкан, Ташкентская область. Буферная зона Чаткальского заповедника.

Поселок Ухум, Джизакская область. Буферная зона Нуратинского заповедника.

Поселок Карапчи, Самаркандская область. Буферная зона Зарафшанского заповедника.

Поселок Гилан, Кашкадарьинская область. Буферная зона Гиссарского заповедника.

Поселок Таллык, Республика Каракалпакстан. Буферная зона Бадай-тугайского заповедника.

В этих поселках большинство жителей используют дрова для отопления своих домов и приготовления пищи. Но не все могут позволить себе купить дрова, по этой причине многие идут рубить деревья на территории близлежащих заповедников. А это отрицательно сказывается на биоразнообразии природных территорий. Так же очень часто в поселках бывают перебои с подачей электричества, а в некоторых домах его вообще нет.

В ходе реализации проекта ПМАЭТССНУ на проектных территориях планируется работать со школьниками, местными мастерами и махаллинскими комитетами: научить их мастерить солнечные печи, микро ГЭС, брикетные прессы и энерго-эффективные печи. Помочь не только окружающей среде, но и людям.

В данный момент проект начал свою работу и задумка 2-х ребят стала реальной возможностью благодаря поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ).

О том, что же будет происходить в ходе работы проекта ПМАЭТССНУ, вы еще обязательно узнаете из последующих статей на сайте ECOPORT.UZ в новой рубрике «Проект ПМАЭТССНУ». А пока хотелось сказать лишь одно: никогда не бойтесь начинать что-то новое, даже если вы не специалист в этой сфере – пробуйте, говорите о своих идеях людям и вскоре эта идея станет образом жизни других людей.

Александра Поварич

Специалист по связям с общественностью проекта ПМАЭТССНУ

Если вас заинтересовала идея проекта ПМАЭТССНУ, вы хотите поделиться своими мыслями или собственными идеями, а может быть помочь, то пишите нам:

Юрий Мун - yuriym83(собачка)gmail.com

Валентин Солдатов - soldatovval(собачка)list.ru

Александра Поварич - povarich(собачка)alexandra.uz

4 комментария

avatar
отнеслись хорошо. Многим из них интересно самим попробовать собрать подобные установки, например микро ГЭС и обеспечить тем самым свой дом электричеством.
avatar
Я глубоко убеждена, что такие проекты очень нужны и важны! Особенно при участии в них таких ответственных и по-хорошему одержимых ребят можно ожидать великолепных результатов! Удачных изобретений вам, ребята. Будем стараться помогать вам изо всех сил по мере своих скромных возможностей :em21:
avatar
спасибо, мы постараемся оправдать ваше доверие :em21:
avatar
например, в врехней части поселка Кумышкан электричества нет вообще, а в поселке Гиллан бывает только 2 часа в день.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.