Проект ПМАЭТССНУ в Кумушкане

Недалеко от Чаткальского государственного заповедника, и чуть дальше от нашего родного города Ташкента, есть горный поселок Кумушкан. Там проживает около 2000 человек. В основном жители поселка занимаются животноводством, и все бы хорошо – горный воздух, своя земля, дружелюбные соседи, да только у 30% жителей нет газа и часть домов не снабжена электричеством. Поэтому многие жители вынуждены рубить деревья в горах на территории буферной зоны Чаткальского заповедника для приготовления пищи и отопления домов.

И вот на помощь жителям и заповеднику приехали «спасатели» из проекта ПМАЭТССНУ!

Да, да, на прошлой неделе мы дружной командой посетили этот поселок, чтобы рассказать и научить жителей, как самостоятельно смастерить альтернативные и энергоэффективные технологии. И что очень важно – как использовать их в быту!

Вместе с взрослыми и детьми, в течение недели, мы смастерили 8 солнечных печей коробчатого типа, 5 солнечных печей параболического типа, 2 брикетных пресса и 2 энергоэффективные печи. Мы научили их, как правильно пользоваться данными технологиями и рассказали, насколько это выгодно для них самих. Кое-кто даже собрался печь сомсу в солнечной печке коробчатого типа, жаль только что столь высокую температуру, которая необходима для этого, наша печь не сможет набрать. Зато вот в печи параболического типа температура достигает почти 200 градусов Цельсия!!!!

Мы надеемся, что заинтересованность местных мастеров и детишек не пройдет, и они будут учить мастерить альтернативные технологии своих соседей и будущих детей. Ведь это так просто!!!

А наш проект уже ждут поселки Ухум, Карапчи, Гилан и Таллык!

Александра Поварич

Специалист по связям с общественностью проекта ПМАЭТССНУ

Если вас заинтересовала идея проекта ПМАЭТССНУ, вы хотите поделиться своими мыслями или собственными идеями, а может быть помочь, то пишите нам:

Юрий Мун – yuriym83(собачка)gmail.com

Валентин Солдатов – soldatovval(собачка)list.ru

Александра Поварич - povarich(собачка)alexandra.uz

Проект ПМАЭТССНУ осуществляется благодаря поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ). У вас есть идея? Хотите продвигать свой экологический проект? Зайдите на sgp.uz

1 комментарий

avatar
Уже не холодно, ведь там теперь есть "волшебные" печки! :em24:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.