Проект по альтернативке в поселке Гилан

 

DSC_0065

Солнечные дни мая месяца стали для нашего проекта  очень продуктивными. Мы посетили небольшой горный поселок Гилан, который расположен в Кашкадарьинской области в буферной зоне Гиссарского заповедника. Здесь проживает около 5000человек. Этот высокогорный поселок практически отрезан от цивилизации - отсутствует газоснабжение, электричество подается только вечером на 2 часа. Единственным источником энергии являются дрова, часть которых добывается в заповеднике. А местные жители в основном занимаются животноводством и садоводством.

 

DSC_0132

DSC_0072

DSC_0093

В Гилане нас приняли очень тепло, а главное с большой заинтересованностью к нашим установкам, потому что местные жители, в силу практически  отсутствия электричества, уже поставили себе 3 микро ГЭС. Одна из них на 25 КВт обеспечивает электричеством 5 домов, остальные две на 5 КВт и 3 КВт вместе дают электричество для 5 домов. Помимо микро ГЭС, жители очень заинтересовались солнечными печками параболического и коробчатого типа, с помощью которых можно готовить еду.

 

DSC_0107

Наименьшей популярностью среди местных жителей  во время нашей поездки пользовались брикетные прессы, с помощью которых можно изготовить топливный брикет, так как это более трудоемкий процесс, и они привыкли топить печи дровами.

Многие из местных жителей поселка Гилан посетили наши выставку альтернативных технологий, которая прошла 3, 4 июня в городе Ташкенте, где делились опытом с участниками проекта из  других поселков. А о том, как прошла наша выставка мы расскажем чуть позже.

 

Александра Поварич

Специалист по связям с общественностью проекта ПМАЭТССНУ


Если вас заинтересовала идея проекта ПМАЭТССНУ, вы хотите поделиться своими мыслями или собственными идеями, а может быть помочь, то пишите нам:

Юрий Мун – yuriym83(собачка)gmail.com

Валентин Солдатов – soldatovval(собачка)list.ru

Александра Поварич - povarich(собачка)alexandra.uz



Проект ПМАЭТССНУ осуществляется благодаря поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ). У вас есть идея? Хотите продвигать свой экологический проект? Зайдите на sgp.uz

2 комментария

avatar
Считаю, что это весьма удачный пример взаимодействия проекта с фокусной группой. Не встречала более активных и готовых менять что-то местных жителей, и не встречала более активной проектной группы =)))
avatar
спасибо большое! мы стараемся Laughing
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.