Проект по продвижению альтернативных технологий посетил поселок Бекбай

 

DSC_0011

В начале октября команда нашего проекта была тепло принята в поселке Бекбай (Республика Каракалпакстан). И вновь, как и в других поселках,  мы начали рассказывать местным жителям про маломасштабные альтернативные и энерго-эффективные установки.  И что очень радует -  местные жители приняли их на ура.

 

DSC_0015

В обучающих тренингах приняли участие, как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. При этом больше всего участники обратили внимание на солнечные печи параболического типа, которые прельщают всех своей простотой в использовании и изготовлении, а так же своей результативностью.

 

DSC_0025

 

DSC_0059

По итогам нашей поездки было собрано 2 брикетных пресса, 2 энергоэффективные печки, 4 солнечные печки параболического типа и 8 солнечных печей коробчатого типа!!! Все изготовленные установки были переданы заинтересованным жителям и нуждающимся семьям. Все занятия проходили в небольшой местной школе, которой по истечению тренингов, команда проекта оставила 25 энергосберегающих лампочек.

DSC_0046

Отметим, что такая большая заинтересованность со стороны местных жителей не может не радовать, ведь совсем недавно была создана новая природоохранная территория – Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват на территории  Берунийского и Амударьинского районов Каракалпакстана с общей площадью 68717,8 га. Поселок Бекбай располагается недалеко от этой территории, и благодаря тому, что пусть небольшое количество людей, но стало использовать альтернативные технологии, нагрузка на близ лежащие природные территории уменьшится. Ведь участвующие в обучающих тренингах проекта местные жители уже не будут рубить деревья на дрова, а предпочтут  для приготовления пищи использовать солнечные печки.

 

Александра Поварич

Специалист по связям с общественностью проекта ПМАЭТССНУ

 

Если вас заинтересовала идея проекта ПМАЭТССНУ, вы хотите поделиться своими мыслями или собственными идеями, а может быть помочь, то пишите нам: 


Юрий Мун – yuriym83(собачка)gmail.com 

Валентин Солдатов – soldatovval(собачка)list.ru 

Александра Поварич - povarich(собачка)alexandra.uz

  

Проект ПМАЭТССНУ осуществляется благодаря поддержке Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ). У вас есть идея? Хотите продвигать свой экологический проект? Зайдите на sgp.uz

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.