0.00
2 читателя, 43 топика

Победители фотоконкурса "Одюбон"

Одно из крупнейших ассоциаций бёрдвочеров «Одюбон» объявила победителей фотоконкурса. Всего в конкурсе приняли участие более 2300 человек, которые прислали около 9000 фотографий.
Читать дальше →

Фламинго гнездятся в Узбекистане

Фламинго в Узбекистане
На прошедшем в пятницу «круглом столе», посвященному Всемирному дню водно-болотных угодий исполнительный директор Общества охраны птиц Узбекистана Роман Кашкаров рассказал о найденной в прошлом году популяции фламинго на озере Судочье.
Читать дальше →

Дерево богов

Ясень пенсильванский (лат. Fraxinus pennsylvanica)

Часто гуляя по паркам, аллеям, бульварам мы наслаждаемся прохладой, радуемся птичьему щебету и восхищаемся кронами деревьев.

Ясень пенсильванский, или пушистый, хоть и является выходцем из Северной Америки, хорошо прижился на наших широтах. Это прекрасное декоративное дерево, которое обычно обильно плодоносит и даёт хорошую тень. По данным доцента СамГУ Сулайманова Э.С., в Самарканде сохранилось 15 старых вековых деревьев ясеня, 5 из них — во дворе факультета естественных наук СамГУ. Остальные раскиданы по всему городу. Их высота достигает 20-25 метров, а продолжительность жизни доходит до 300-350 лет. Ясень является самым морозостойким видом из своего рода. В лесах семенами ясеня питаются птицы, а вот его серая кора почти не годится для жизни насекомых.

Ясени во дворе факультета естественных наук СамГУ

Встречающийся в городах Узбекистана пенсильванский ясень имеет разнообразные листья. Отчасти это можно объяснить его гибридизацией с американским и ланцетным ясенем.

За свою неприхотливость, быстрый рост, все три вида ясеней активно используются в озеленении городов и поселков Узбекистана.

Давлат Расулов, Рустам Мурзаханов
Фото Тимура Абдураупова

Нераскрытая загадка

В августе мне довелось побывать в парке имени Абдуллы Кадыри, что находится в старой части Ташкента. В этом парке я еще не бывал, поэтому на всякий случай, как и полагается больному на всю голову участнику «Большого года», захватил фотоаппарат.

Читать дальше →

Грачи прилетели

Грачи прилетели
Вот и осень настала… Вчера в городе были замечены грачи. Вопреки сложившимся со школы стереотипам, в Ташкенте эти птицы зимуют, и являются хорошим индикатором скорого наступления холодов. Так что живи Алексей Саврасов у нас, картина писалась в другое время года.
Читать дальше →

Правила фотоохоты

Пустельга с добычей
Люди которых интересуют фотографии птиц, сделанные мною в дикой природе, часто задают один и тот же вопрос: как удается снять диких и очень осторожных птиц, в частности — соколов, да ещё и с добычей!?

Читать дальше →