Эти дикие и опасные, милые и прекрасные кошачие. Часть 1

Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В Европе и Северной Америке к настоящему времени большинство видов семейства кошачьих истреблены. Многие виды семейства кошачьих находится под угрозой вымирания. Все виды диких кошек занесены в Международную Красную книгу.
Семейство кошачьих подразделяется на 2 подсемейства (больших и малых кошек), которые, в свою очередь, делятся на роды и виды. Всего в семействе 14 родов и 35-38 видов.
Деление на подсемейства больших и малых кошек происходит не по размеру, а по морфологическим признакам, в частности по строению подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные кошки как пума и гепард.
В России обитают 8 видов семейства кошачьих: леопард, тигр, ирбис, рысь обыкновенная, камышовый кот, дальневосточный кот (подвид бенгальской кошки), манул и два подвида европейской лесной кошки (Felis silvestris silvestris и Felis silvestris lybica).


1. Лев — один из самых крупных хищников, соперничает с ним только тигр. Лев очень силён. Ударом лапы он сбивает с ног тяжелую зебру или буйвола, и в тоже время его гибкое тело легко взмывает на трехметровую высоту — лев способен на огромные прыжки, иногда до десяти метров.
Длина льва в среднем достигает трех метров, вес около двухсот килограмм, львицы мельче, изящнее, стройнее. В отличие от других кошачьих в львиной паре легко отличить самца от самки.

Львы населяют в основном саванны. В отличие от других кошачьих, они, как правило, живут не по одиночке, прайдами. Прайд обычно состоит из родственных самок, их потомства и 1-2 взрослых самцов. Львята родятся маленькими, длиной около 30 см. Только к двум годам они становятся вполне самостоятельными и способны себя прокормить.

Повзрослевших молодых львов вожак, как правило, изгоняет из прайда и они могут какое-то время жить по одиночке или парами. Львицы и пожилые самцы тоже могут вести одиночный образ жизни, по тем или иным причинам отбившись от прайда.

Охотятся львы в основном на крупных копытных, таких как антилопы гну, зебры, буйволы и бородавочники. Могут нападать на слонов и бегемотов, а также на других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак. Охотятся львы группой, причём самцы, как правило, почти не участвуют в охоте.

Львица — выдержанная и терпеливая охотница, часами поджидающая жертву невдалеке от водопоя. В один прыжок хищная кошка оказывается на спине незадачливого животного. Ну, а дальше дело техники – в ход идут острые когти и клыки.

Со времен Древнего Египта лев является символом власти, его изображение украшало гербы и знамена древнеримских и европейских правителей. Высшей похвалою благородным рыцарям было сравнение со львом, а Ричард – Львиное Сердце стал воплощением лучших качеств средневекового рыцарства.


2. Белый лев, как и белый тигр, долгое время считался мифологическим существом. Только в конце 20-го века ученым удалось увидеть белых львов и провести за ними наблюдение в национальных африканских парках.

Ещё в Средние века львы населяли всю территорию Африки, кроме Сахары и тропических лесов, Индию, Ближний Восток, Иран и юг Европы. В частности, львов можно было встретить на юге России и в Греции. В Европе львы исчезли в эпоху раннего средневековья. К концу 19 века лев был истреблён в Турции и Северной Индии, к середине 20 в. – в Иране. Сейчас в Африке лев обитает только к югу от Сахары, ареал имеет вид разрозненных островков. В 2002–2004 годах численность африканских львов оценивалась в 16–47 тысяч особей. Азиатский лев сохранился только в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат (около 320 особей).


3. Тигры — самые крупные и мощные дикие кошки. Из них особенно могучей статью наделены амурские и бенгальские тигры. Сила тигра невероятна — ударом лапы он сбивает буйвола или антилопу, но может сразиться и со слоном. Описываются случаи, когда тигры побеждали крупных слонов-самцов с огромными боевыми бивнями.
Тигры очень выносливы и подвижны. Они способны проходить огромные расстояния и развивать высокую скорость. На короткой дистанции тигр может показать результат до 70 км/час. И в прыжках в длину ему мало равных – почти 10 метров практически без разбега.

Тигр всегда узнаваем. У подавляющего большинства животных шкура имеет характерные чёрные полосы на красновато-рыжем или желто-ржавом фоне. Но в одном помёте вместе с тигрятами обычного окраса может родиться белый или золотисто-розовый тигрёнок.

Шерсть тигра, живущего в северных широтах, заметно длиннее и светлее, чем у его южного собрата. Насыщенный оранжевый цвет с четким рисунком хорош в пестроте тропической растительности, а в заснеженной тайге нужна другая экипировка.
Охота на тигров полностью запрещена с середины прошлого века, но браконьеры продолжают свое чёрное дело. В восточной медицине органы и части тела этого великолепного зверя до сих пор используются в лечебных целях, а шкура идет на сувениры.


4. Белые тигры не являются альбиносами, т.к. глаза у них голубые, а не красные, и шерсть не радикально белая, а с четко прорисованными полосами тёмно-серого или светло-коричневого цвета. Белый цвет мешает охоте, т.к. слишком заметен, поэтому белые тигры в природе выживают редко. Для зоопарков и цирков их выводят специально, скрещивая потомков белого тигра, пойманного в Индии в прошлом веке.
Золотой тигр (зоопарк Siky Ranch)


5. Ягуар обитает на территории от Мексики до Аргентины. По силе и мощи ягуар занимает третье место после льва и тигра в семействе кошачьих. На территории США ягуар был практически истреблён к началу 20 века. Ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих на Американском континенте (тигры и львы в Америке не встречаются).

Ягуаров иногда путают с гепардами и леопардами. У гепардов пятна на теле не образуют розеток, гепард тоньше и стройнее, чем леопард. Телосложением и окрасом ягуар очень похож на леопарда, но ягуар крупнее и розетки на его шкуре имеют темное пятнышко посередине.
Ягуары выходят на охоту в сумерки, до восхода или после захода солнца. Их добычей становится все, что движется, самое разное мелкое и крупное зверье. Редко кому удается спастись от его мощных лап и смертоносных зубов. Ягуар охотится в основном на копытных, но может есть также грызунов, птиц, обезьян, лисиц, змей, черепах.

Ягуару всё равно, где жить. И непроходимые чащи, и степи, и морское побережье – всюду он чувствует себя прекрасно. Ловкая кошка одинаково хорошо передвигается по земле, лазает по деревьям, отлично плавает. От такого противника невозможно скрыться.

Материалы для подготовки данной статьи взяты тут

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.