Эти дикие и опасные, милые и прекрасные кошачие. Часть 2

6. Леопард удивительно красив. Стройное тело, гармоничные пропорции, а главное – великолепный золотистый мех, покрытый оригинальным рисунком из тёмных пятен, колец и розеток. Прекрасный мех стал причиной беспощадной охоты на животных.

Площадь ареала леопарда больше площади ареала любого другого представителя семейства кошачьих. Леопард обитает в лесах, степях и горах на всей территории Африки южнее Сахары и на юго-востоке Азии.

В Африке леопардов относительно много и охота на них разрешена. В Азии этот вид находится под угрозой вымирания. В России леопард встречается в Приморском крае, занесён в Красную книгу.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями, может есть и грызунов, обезьян, птиц. Леопард хорошо лазает по деревьям, в жару нередко спит на ветках. Туши убитых копытных он часто затаскивает на деревья, чтобы уберечь от гиен и шакалов.


7. Чёрная пантера — это не отдельный вид диких кошек, а леопард или реже ягуар, у которых имеет место меланизм – наследственное изменение, в результате которого шерсть приобрела тёмную окраску.



8. Дымчатый леопард – не результат мутации обычного леопарда, на которого он немного похож, а ещё один вид семейства кошачьих. Величиной с овчарку, живёт в тропических лесах юго-восточной Азии и Индонезии.

Дымчатые леопарды прекрасно лазят по деревьям. Строение задних лап позволяет им спускаться с деревьев вниз головой. Среди кошачьих такой способностью обладают, кроме дымчатых леопардов, только длиннохвостые кошки. Как и длиннохвостые кошки, дымчатые леопарды могут висеть на дереве вниз головой, удерживаясь только задними лапами. Питаются они оленями, обезьянами, дикобразами и птицами. Добычу выслеживают, притаившись в ветвях деревьев, и, улучив момент, неожиданно бросаются на свою жертву сверху.
Клыки в соотношении с размером тела у дымчатого леопарда самые длинные среди всех кошачьих и могут достигать 5 см, как у тигра.


9. Калимантанский дымчатый леопард ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако исследования ДНК, проведённые в 2006-2008 годах, показали, что это два разных вида. Калимантанский дымчатый лепард, как и его близкий родственник, дымчатый леопард – самые мелкие виды среди больших кошек.

Калимантанский дымчатый леопард обитает на островах Калимантан и Суматра. На острове Калимантан, где отсутствуют другие крупные хищники, он встречается чаще. В целом это редкий и мало изученный вид.


10. Пума, она же горный лев, она же олений тигр, она же кугуар — ещё множество имен дано этой великолепной кошке, жительнице Нового Света. Красота и грациозность сочетаются в ней с хладнокровием, расчетливостью и беспощадностью.
Пума — одиночка в семействе кошачьих. Одна охотится, одна воспитывает детёнышей. Живёт подальше от людей, в диких местах с непроходимыми лесными чащами, поросшими мхом скалами и пещерами.

Окрас пумы меняется в зависимости от места обитания. У жителей тропических районов мех рыжевато-песочного цвета, у северян – в серых тонах. Особая примета – белая шерсть на мордочке, словно кошечка только что лакала молоко.
Война, которую фермеры объявили пуме, вызвана её разорительными нападениями на домашний скот. Попадая в загон, пума убивает гораздо больше животных, чем съедает, оставляя после себя гору трупов.

Котёнок пумы совсем не похож на маму, разве что белой мордочкой. Детёныши родятся пятнистыми, но, подрастая, становятся однотонными.

Материалы для подготовки данной статьи взяты тут

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.