Эти дикие и опасные, милые и прекрасные кошачие. Часть 3


11. Гепард стоит особняком в кошачьем семействе, отличаясь от остальных строением тела и поведением. Но ученые доказали его близкое родство с североамериканской пумой, с которой у него был общий предок, живший три миллиона лет назад.
Тело гепарда создано для бега. Поджарое туловище, длинные ноги, гибкая выгнутая спина, небольшая голова с высоко посаженными маленькими ушами – идеальные данные для того, чтобы пулей мчаться за добычей.

Гепарды, в отличие ото львов, охотятся в светлое время или в ранние сумерки. Благодаря отличному зрению они издалека видят желанную цель – антилопу, газель или зайца. Гепард сначала осторожно подкрадывается к жертве, а затем делает стремительный бросок.Скоростной забег гепард продолжает недолго, не более двадцати секунд. Сердце и легкие быстроногого животного не успевают наполнять кровь кислородом, и если за это время добыча не настигнута, погоня прекращается.

Гепарды, выросшие среди людей, становятся абсолютно ручными. В прошлые века была распространена охота с гепардами. Их вели на поводке, а некоторые животные усаживались на коня позади хозяина.


12. Ирбис — второе имя снежного барса, оно не менее красиво, чем первое. Ирбисы живут высоко в горах, охотятся на косуль, горных козлов и прочих крупных копытных. Но не побрезгают попавшимся на пути зайцем или другой мелочью.
В природе ничего не бывает напрасным. Длинный пушистый хвост снежному барсу, казалось бы, не нужен. Но в суровые морозы мать, как тёплым одеялом, укрывает хвостом маленьких котят, спящих рядом с ней.

Снежные барсы оправдывают свое название. Их любимое развлечение — поваляться в глубоком сугробе или съехать с ледяной горки на спине, успевая в последний момент перевернуться, чтобы упасть на все четыре лапы, как и полагается кошке.



13. Сервал, или иначе – кустарниковая кошка– принадлежит к многочисленному семейству кошачьих. Сервалы встречаются только на одном континенте – они распространены в Африке, кроме пустыни Сахары, крайнего юга Африки и экваториальных лесов.
Существует 14 видов сервалов, они различаются географией проживания и окрасом шкуры. В Алжире, Марокко эти звери встречаются в наше время крайне редко. Больше всего кустарниковых кошек проживает в Танзании, кратер Нгоро-Нгоро, здесь их около 40 особей на 100 кв. километров.

Ближайшими родичами сервала (если учитывать особенности морфологии) считаются каракал и рысь, но по окрасу он более всего напоминает гепарда. Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги и наиболее крупные уши – если сравнивать с размерами всего тела, а вот голова совсем небольшая.

По длине тела кустарниковая кошка достигает 90-135 сантиметров, высота в холке – до 65 сантиметров, весит она в среднем от 8 до 18 килограммов. Основной окрас желтовато-серый, на нём раскиданы тёмные пятна и полосы. Но, хотя ноги у сервала длинные и сильные, подолгу преследовать свою добычу он не может. Его охотничья тактика сродни тактике каркала — он подкрадывается к добыче в траве, ориентируясь на слух, и может совершать высокие прыжки до трёх метров, сбивая птиц на взлёте.
Благодаря крупным ушам и отличному слуху им легко выслеживать в сумерках свою добычу, а длинные ноги облегчают передвижение в траве саванны. Сервалы – одиночки, редко конфликтуют друг с другом. Если им грозит опасность, прячутся либо спасаются бегством, неожиданно меняя направление или выпрыгивая из травы, в крайних случаях спасаются на деревьях.


14. Азиатская золотистая кошка, или кошка Темминка, по сравнению с другими представителями семейства кошачьих, имеет средние размеры: длина тела 90 см, хвост 50 см. Таким образом, она примерно в два раза крупнее, чем обычная домашняя кошка. Окрас как правило золотистый, но встречаются серые и чёрные особи. Пятна на шерсти, в зависимости от региона, могут быть более или менее заметны. Кошка живёт в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Ареал обитания тянется от Гималаев и юга Китая до полуострова Индокитай и о. Суматра. Кошки Темминка охотятся на мышей, зайцев, оленят и птиц.
В Китае мясо кошки Темминка считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.


15. На американском континенте живет несколько разновидностей малых диких кошек очень похожих друг на друга. Маргай похож на онциллу, который похож на кошку Жоффруа, а все вместе они похожи на оцелота. Оцелот примерно вдвое крупнее домашней кошки.

Оцелот водится в Центральной Америке и северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов – американский штат Техас. Оцелот живёт в тропических лесах, открытых пространств он избегает.
Оцелоты прекрасно лазят по деревьям, во время дневной жары любят прятаться в дуплах, но охотиться предпочитают на земле. Оцелоты едят небольших млекопитающих и птиц, однако не брезгуют и змеями.
В 20 в. на оцелотов охотились из-за их красивой шкуры, в результате оцелот стал крайне редким животным. В 1972-1996 гг. охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, были запрещены. За счёт этого удалось несколько поднять численность данного вида.


16. Проворный и активный маргай живет в тропических лесных чащах Южной Америки. Древесная лесная кошка охотится по ночам, ее добычей становятся все, с кем она может справиться — птицы, ящерицы, обезьяны и другая мелкая живность. Относится к роду Leopardus, представители которого обитают только на американском континенте.

Маргай как белка прыгает по веткам, а с дерева может спускаться вниз головой благодаря особому строению задних лап. Они могут разворачиваться в суставе, за счёт чего кошка когтями цепляется за ствол и не скользит.

Материалы для подготовки данной статьи взяты тут

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.