Эти дикие и опасные, милые и прекрасные кошачие. Рысь


Если снежный барс – самая высокогорная кошка, то обычная рысь – самая северная. Она нормально себя чувствует в зимней тайге при температуре ниже 50 градусов. Замечательный густой, длинный и тёплый мех, какого нет ни у одной кошки, спасает её от любого мороза.
Фирменный знак рыси – кисточки на ушах, образованные длинными волосками. Благодаря кисточкам она легко узнаваема среди других диких кошек. Как все её родственники, рысь видит в темноте и отлично лазает по деревьям, ветви которых служат ей укрытием во время охоты.
Несмотря на родство, у рыси и домашней кошки много отличий. Кошки не могут ходить по снегу — проваливаются. Рысь благодаря широким лапам с густой шерстью как на лыжах бежит по сугробам.


Евроазиатская рысь – самая крупная из всех рысей. Длина её тела 80–130 см, высота в холке 70 см. Самцы весят 18–30 кг, самки в среднем 18 кг. 90% евроазиатских рысей живут в сибирской тайге.

Этот вид рыси можно встретить также в Центральной и Восточной Азии (Китай, Монголия, Иран, Пакистан, Индия, Непал, азиатские республики СНГ).

Ареал евроазиатской рыси простирается далеко на север, рыси живут даже за полярным кругом. Остальные виды семейства кошачьих предпочитают более тёплый климат.


Канадская или североамериканская рысь внешне очень походит на евроазиатскую, только обитает в североамериканской тайге и по размеру вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 80–100 см, высота в холке 60–65 см; вес 8–14 кг.

Окрас серовато-бурый, кончики шерстинок белые. Летом шерсть выцветает под солнцем и приобретает рыжеватый оттенок.

Пиренейская рысь(иберийская рысь, пардовая рысь, испанская рысь) в два раза меньше евроазиатской и необыкновенно похожа на неё, ранее считалась её подвидом. Окрас пиринейской рыси более контрастный: на светлом песочном фоне расположены чёткие тёмные пятна. Шерсть более короткая и не такая густая – этот вид рысей живёт южнее остальных.

Из-за сравнительно небольших размеров пиренейская рысь охотится в основном на мелкую дичь – зайцев и грызунов. Пиренейская рысь некогда населяла весь Пиринейский полуостров. Сейчас она встречается только на юго-западе Испании, в основном – в Национальном парке Кото Доньяна.

Бобкэт или рыжая рысь – вид рысей, с древних времен развивавшийся на американском континенте параллельно нашей обычной европейской рыси. Рыжая рысь – самая мелкая из четырёх видов рыси. Длина её тела 60–90 см, высота в холке 30–50 см, вес 7–18 кг. Окрас рыжеватый, с мелкими тёмными пятнами. На внутренней стороне кончика хвоста – белая отметина, тогда как у других рысей кончик полностью чёрный.

Окрас и размеры бобкэта разнятся в зависимости от территории обитания. Рыжая рысь обитает на всей территории Северной Америки. У нее не столь густой и теплый мех, как у европейской рыси, кисточки покороче и сама она помельче. Но повадки и привычки те же, что у европейской родственницы.
Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и прекрасно плавает, но всё же старается избегать воды. Основная добыча – американский кролик; а также мыши, крысы, суслики и дикобразы, иногда птицы, в том числе куры. Голодная рыжая рысь может напасть и на белохвостого оленя.

Рыжая рысь водится на крайнем юге Канады, на всей территории США и южнее, вплоть до центральной Мексики. В отличие от других рысей, рыжая рысь живёт не только в лесах, но и на заболоченных низменностях Флориды, и в засушливых пустынных районах Техаса.


Каракал, или степная рысь — отдельный род диких кошек, как определили генетики. У него есть внешнее сходство с рысью, но окрасом каракал похож на пуму. Обладает всеми способностями кошачьих и необыкновенной скоростью реакции – успевает в прыжке схватить острыми когтями взлетающую птицу.

Каракал живёт в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. В Африке, особенно Южной, каракалов много. На территории СНГ каракал изредка встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря, в Бухарской области Узбекистана.

Основная добыча каракала – грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы, мелкие антилопы, в Туркменистане – джейраны. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую добычу на деревья, чтобы уберечь её от других хищников.
Каракалы легко приручаются. В Индии и Персии ручных каракалов использовали для охоты на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Материалы для подготовки данной статьи взяты тут

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.