3 марта – Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы
Сегодня, 3 марта мир во второй раз отмечает Всемирный день дикой природы. Это день был выбран в честь принятой в марте 1973 года Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту дикой фауны и флоры, а также рассказывает о необходимости защищать природу. Кроме того, этот День напоминает нам о нынешних масштабах преступлений в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Тема Всемирного дня дикой природы в этом году: «Настало время серьезно заняться преступлением, чинимым в отношении дикой природы».
В своем официальном послании по случаю Всемирного дня дикой природы, Пан Ги Мун — Генеральный секретарь ООН – отметил: «Незаконная торговли ресурсами дикой природы приобрела характер изощренной разновидности транснациональной преступности, сопоставимой с другими пагубными явлениями, такими как незаконный оборот наркотиков и незаконная торговля людьми, контрафактной продукцией и нефтью. Она стимулируется повышенным спросом и нередко облегчается такими факторами, как коррупция и слабость государственного управления в некоторых странах. Имеются веские доказательства того, что в этой торговле все шире участвуют организованные преступные сети и негосударственные вооруженные группы».
Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей. Всемирный день дикой природы призывает государства, международные организации, а также гражданское общество, неправительственные организации и отдельные лица должны сделать все возможное, чтобы преступления против природы были остановлены и прекращены.
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: http://www.un.org/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.