В Узбекистане появится первая ветроустановка

Flamingo_Aero_4_4

В текущем году в Узбекистане планируется строительство первой опытной ветроэнергетической установки мощностью 750 кВт.


По словам экспертов, в Узбекистане до настоящего времени использование энергии ветра для производства электроэнергии не осуществлялось. Для наработки опыта проектирования, строительства и эксплуатации ветроустановок и повышения доли возобновляемых энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе страны в 2011 году планируется создание опытной ветровой энергоустановки.

Проект будет реализован за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго» в размере свыше $2 млн. Высота мачты установки составит 65 метров, а диаметр лопастей – 56 метров.

В рамках реализации проекта в январе прошлого года в районе Чарвакского водохранилища (Ташкентская область, Бостанлыкский район, п. Юбилейный) была установлена мачта высотой 40 метров для метеонаблюдений.

Южнокорейская компания Doojin Co., Ltd в порядке реализации протокола о двусторонних соглашениях с "Узбекэнерго" завезла соответствующие приборы и анемометрическое оборудование, которое было установлено на этой мачте для изучения скорости, плотности и направления ветра. На сегодняшний день систематически снимаются показания приборов с целью дальнейшей обработки полученной информации.

По результатам исследований и проведения тендерных торгов начнется строительство будущей опытной ветровой энергоустановки на месте анемометрической мачты. В настоящий момент разработка ПТЭО проекта завершена и проходит экспертизу в Государственном институте "Узтяжнефтегазхимпроект".

Отметим, что генеральным проектировщиком проекта выступает ОАО "Гидропроект", которое ведет всю исследовательскую работу по изучению перспективы развития ветровой энергетики. По оценке специалистов, реализация проекта позволит сэкономить 1,1 млн. кубометров природного газа в год.

Источник http://www.anons.uz/article/society/4540/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.