Ветер и солнце дешевле угля

Карикатура на солнечную энергию
Надпись на картинке — «Где-то здесь должен быть источник энергии»

Известно, что цена не всегда отражает полную стоимость товара или услуги и, традиционные виды энергии, как раз такой случай. Если принимать во внимание все издержки, связанные с использованием ископаемого топлива, в том числе стоимость загрязнения и уничтожения экосистем, и негативного влияния на здоровье человека, окажется, что электроэнергия, вырабатываемая с помощью ветряных генераторов и солнечных установок, одна из самых дешевых в мире.

Оплачивая счета за электроэнергию, многие люди даже и не подозревают, что указанная в них сумма не отражает полную стоимость ее производства. Редко где и когда в итоговую стоимость электроэнергии, производство которой основано на ископаемом топливе, включают дополнительные, но реальные, издержки – например, экологическую стоимость или расходы на здравоохранение, вызванные загрязнением окружающей среды. Исследователи из организации «Green Budget Germany» недавно опубликовали отчет, в котором они внимательно рассмотрели и проанализировали эти «невидимые», но существующие расходы. Его авторы утверждают, что на самом деле энергия ветра и солнца самая дешевая по сравнению с остальными источниками энергии.

Согласно результатам исследования, стоимость 1 кВт*ч электроэнергии, произведенного ветроустановкой в среднем составляет 0,07 Евро. Средняя стоимость 1 кВт*ч, выработанного современными солнечными станциями в Центральной и Восточной Европе, составляет 0,14 eвро. Для Германии средняя стоимость одного солнечного кВт*ч составляет 0,18 eвро. А вот в южной части Европы этот показатель равен 0,10 eвро из-за наличия большего количества солнечной радиации. Авторы отчета также обнаружили, что стоимость электроэнергии, которая вырабатывается на угольной ТЭС (при условии, что в нее включены все дополнительные издержки) будет в два раза больше по сравнению с энергией ветра и равной по цене электричеству, производимому солнечными установками.

Некоторые трудности вызвал анализ внешних издержек, связанных с работой атомных электростанций. Согласно данным Энергетической комиссии Калифорнии средняя стоимость электричества новых АЭС составляет около 0,20 eвро за кВт*ч. В отчете организации «Green Budget Germany» эксперт Беттина Майер заметила, что если внешние издержки атомной энергии оценить в пределе от 0,11 до 0,34 eвро за каждый кВт*ч, то прибавляя эту стоимость к существующей, мы получим, что реальная цена на «мирный» атом на станциях нового типа должна составлять от 0,31 до 0,54 eвро за кВт*ч. Очевидно, что деятельность АЭС и радиоактивные отходы представляют большой риск для окружающей среды и здоровья человека. Например, стоимость ущерба катастроф на Чернобыльской АЭС или АЭС Фукусима оценивается в сотни миллиардов eвро и большая часть этих расходов легла на плечи обычных налогоплательщиков.

Наиболее серьезный ущерб окружающей среде, согласно подсчетам Барбары Брейтшофт из Института Франховера, наносят угольные ТЭС. При этом компании, которые эксплуатируют их, платят лишь малую часть реальной стоимости выбросов. В настоящее время средний житель Европы вынужден, так или иначе, выплачивать около 0,09 eвро за каждый кВт*ч в виде расходов на здравоохранение или покрытие экологического ущерба, вызванного деятельностью угольных ТЭС. Например, взвешенные частицы, получаемые в результаты выбросов ТЭС на основе ископаемого топлива, приводят к заболеваниям дыхательных путей. Если ребенок заболел в результате загрязнения атмосферы, его родители или общество должны оплачивать соответствующие расходы на лечение.

Ветроэнергетика наиболее экологически-дружелюбна и вызывает наименьшее загрязнение окружающей среды, даже если принимать во внимание всю цепочку, включая производство ветряных генераторов. Определенное негативное влияние на природу оказывает процесс производства солнечных фотопанелей. Однако «дополнительная» стоимость, вызванная этим составляет лишь 0,01 цента за каждый кВт*ч солнечной энергии.

Авторы отчета утверждают, что рост цен на электроэнергию вместе с развитием и внедрением новых технологий в энергетическом секторе, сделает ветроэнергетику и солнечную энергетику наиболее экономически выгодными и эффективными источниками производства электричества к 2020 году. Выбирайте солнечное будущее!

Источник: бюллетень «Зеленая энергия и мы» №26 (октябрь 2012). Выпускается Экологической организацией «Маленькая Земля»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.