Ученые представили прототип биоразлагаемой батареи

Биоразлагаемая батарея
Электроника, которая без вреда разлагается в природе за определенный период времени, может оказаться открыть новые возможности для безопасного применения. Ее основным применением может стать использование в качестве биомедецинских имплантатов, которые осуществляют необходимый временный мониторинг внутренних органов человека. Такие имплантаты не нужно будет извлекать хирургическим путем, они просто со временем медленно рассосутся в теле.
Биоразлагаемые батареи можно также использовать для мониторинга окружающей среды, например, в случае разливов нефти в океане или химических загрязнений водоемов. У вас будут необходимые данные, и при этом, вы не будете оставлять в природе никаких дополнительных электронных отходов. Человеческие технологии еще не достигли этого уровня, однако работы над этим уже активно ведутся. Недавно исследователи разработали батарею, которая полностью сделана из материалов, которые растворяются в воде в течение 3 недель.
Представленная батарея довольно маленькая по размеру: ячейка, площадью в 1 квадратный сантиметр, содержит анод толщиной в 50 микрометров и катод толщиной в 8 микрометров и производит ток силой в 2,4 миллиампера. Аноды представляют собой тонкий магниевый слой, а катоды — железный, молибденовый или вольфрамовый. Электролитом батареи является солевой раствор с добавлением фосфатов, и вся система упакована в биоразлагаемый полимер полиангидрид.
«При растворении от батареи остается менее чем 9 миллиграмм магния. Такая концентрация не приносит вреда здоровью человека», – отмечает Джон Роджерс из Университета Иллинойса.
На данный момент версия батареи, испытываемая в лаборатории, дает ток в течение дня. Команда ученых надеется улучшить показатели КПД батареи и при этом уменьшить ее размер.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com

2 комментария

avatar
Так вот в чем прикол!!! так я и думал, мне зарплату дают деньгами сделанными из полиангидрида.
avatar
Да на наши деньги никакого полиангидрида не хватит
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.