Новые солнечные рекорды Германии

Солнечные рекорды Германии
Германию сложно назвать солнечной страной. Здесь средние показатели солнечной радиации хуже, чем даже на Аляске. Однако это не мешает стране оставаться мировым лидером в области солнечной энергетики. Пара прошедших недель в Германии выдалась удачной на новые «солнечные» рекорды.

Согласно Институту исследования солнечной энергии Франхофера, 6 июня выходная мощность солнечных электростанций в Германии достигла 24,24 ГВт! В течение последующей недели солнечная энергетика страны произвела 1,26 тВт*ч электроэнергии, установив очередной рекорд. 9 июня был выходным, и спрос на электроэнергию в стране был невысок. В этот день чуть более половины общего спроса на электричество (50,6%) было покрыто за счет солнечных панелей!
Все это стало возможным благодаря активной политике по развитию солнечной энергетики, научным исследования и внедрению новых технологий. Сейчас особую важность приобретают технологии, позволяющие накапливать и хранить электроэнергию, вырабатываемую солнечными установками. Если такие технологии будут надежными и все более доступными, то стоимость «солнечного» электричества значительно снизится.

«Растущие объемы электроэнергии, которые производятся солнечными электростанциями, явный признак того, что Германии необходимо развивать системы сбора и хранения этой энергии. Уже сейчас около 1,4 миллионов солнечных установок на основе фотопанелей производят излишек энергии, особенно в ясные, солнечные дни», — отмечает Тобиас Роташер, эксперт по вопросам возобновляемой энергетики в германской компании «Trade & Invest».

Необходимо отметить, что около года назад в Германии появились новые правила, стимулирующие жителей обзаводиться литий-ионными батареями для хранения энергии, вырабатываемой солнечными фотопанелями. С тех пор более 4000 подобных систем накапливания и хранения электроэнергии были установлены в домохозяйствах.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.