Ветроэнергетика вновь пошла в гору

Ветровая энергетика
Ветер и солнце похожи на брата и сестру, которые все время соревнуются друг с другом за право называться лидером. Кто бы ни оказался победителем, семья (в лице человечества) выиграет в любом случае. И, несмотря на то, что в последнее время очевидным лидером стала солнечная энергетика, ветроэнергетика тоже старается не отставать. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветрофермерами, тоже постоянно и постепенно снижается.
После небольшой остановки в 2013 году, ветроэнергетика вновь показала серьезный рост в 2014 году. В прошлом году в мире были построены ветропарки с суммарной мощностью 51 477 МВт. По сравнению с 2013 годом – это рост на 44%! Причем большая часть новых установок пришлась на Китай. Сейчас общая установленная мощность всех ветроферм, имеющихся в разных странах, составляет 369 553 МВт! Эксперты прогнозируют, что в ближайшие семь лет этот показатель может быть удвоен.
Наиболее быстро и активно ветроэнергетика развивается сейчас в Азиатском регионе (благодаря Китаю). Рост энергии ветра в Европе небольшой, но стабильный. В Северной Америке наблюдается непостоянные колебания роста. Так, например, в 2010-2011 гг. здесь наблюдался серьезный спад по сравнению с 2009 годом, а в 2012 году резкий скачок вверх. Многие специалисты обращают свои взоры на Африку, отмечая, что колоссальный потенциал ветроэнергетики на этом континенте практически остается незадействованным.
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.