Китай рассматривает Луну как источник доступного гелия-3

Гелий 3

Космическая программа Поднебесной развивается очень стремительными темпами. Не так давно посадочный модуль Чанье-3 вышел из 14-й по счету стадии гибернации, и продолжил работу (не путайте с Юйту, это луноход сломался, а не посадочный модуль). Еще один аппарат китайцев, «Чанье 5-Т1» не так давно успешно вернулся на Землю.

Задача следующей миссии — забор и доставка 4 килограммов лунных пород прямо на Землю, в руки китайских ученых. Эту задачу должен выполнить еще один зонд, «Чанье 5». Зачем китайцам лунная порода? Для оценки содержания там редкого на Земле изотопа гелия — гелия-3. Еще в августе китайцы заявили, что Луна является очень перспективным источником этого изотопа, который можно использовать для проведения «чистой» термоядерной реакции.

Уже подсчитано, что всего 0,02 грамма гелия-3 в ходе реакции термоядерного синтеза выделят энергии столько, сколько выделяется энергии при полном сжигании одного барреля нефти. Журналисты DailyMail подсчитали, что 40 тонн гелия-3 хватит для обеспечения США энергией на целый год.

Гелий 3

Основным источником гелия-3 в Солнечной системе является Солнце, которое доставляет изотоп на Луну посредством «солнечного ветра». На Землю гелий-3 почти не попадает из-за наличия у Земли магнитного поля и ионосферы. По данным издания World Security Network, стоимость добычи 1 тонны гелия-3 на Луне может составлять 3 миллиарда долларов, что является экономически выгодным. Эксперты из США считают, что общая стоимость создания инфраструктуры доставки гелия-3 на Землю (создания космических кораблей, начало работ на Луне, разработка оборудования для проведения термоядерной реакции с гелием-3) составит около 20 миллиардов долларов, продолжительность реализации такого проекта — 20 лет.

Известно, что китайцы очень практичные люди, и просто так экспедицию на Луну вряд ли бы организовали. А вот гелий-3 может быть достаточным для китайцев стимулом, чтобы разработать долгосрочный проект по изучению Луны. Как видим, пока проект движется в правильном направлении. Ну, а если все получится (все же технических проблем на пути реализации проекта — более, чем достаточно — стоит только вспомнить о том, что сколько-нибудь продолжительной реакции термоядерного синтеза пока достичь не удалось), то человечество будет обеспечено энергией на 10 тысяч лет — запасы гелия-3 на Луне очень велики, и оцениваются в 10 миллионов тонн.

Источник: geektimes.ru

1 комментарий

avatar
ну теперь еще за Луну страны начнут бороться, как за Арктику…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.