Впечатления об остеоучете

Весна в Кызылкумах
Один из участников минувшего остеологического учета Руслан, впервые побывавший экоцентре «Джейран», поделился своими впечатлениями.

Нет склонности более философской и наводящей на грустные мысли, чем прокрастинация.
Мне нужен был спальный мешок. Очень нужен. Поезд уходил через 20 часов, и спальный мешок стремительно вознёсся по пирамиде потребностей, уютно устроившись где-то между никотиновой зависимостью и половым влечением. Никогда не встречал столь ценного и редкого предмета. Глупцы вкладывают деньги в золото и доллары. Лично я все сбережения потрачу на покупку спальных мешков, и встречу старость в тепле и достатке. В городе спальники просто исчезли. Гуманитарная катастрофа, впору Пан Ге Муна и Шойгу звать. Но обрящет ищущий, услышит слышащий и увидит видящий. Хитро замаскированная лавка, которую я битый час пытался отыскать, хранила в себе сие ценное изделие. Видящий увидел гигантский спальник, красивого камуфляжного цвета, и услышал цену, за которую можно снять комнату в неплохом отеле. Но выполнять, предначертанное библией, всё равно пришлось.
Путь я держал в эконцентр «Джейран», на мероприятие под звучным именем «остеологический учёт». Суть, в отличие от названия, проста, как автомат Калашникова. Есть пустыня Кызылкум, в ней разводят, вы таки не поверите, джейранов, которые периодически завершают жизненную стезю, отправляясь в большой небесный экоцентр. Весной бренные останки должны быть аккуратно собраны и подсчитаны – статистика, однако. Занималась этим очень разношёрстная компания, начиная с зоологов, заканчивая вашим покорным слугой, который при слове «остеоучёт» просит не выражаться в помещении.
Первая ночь в эконцентре ознаменовалась испытанием свежекупленного спальника. Не уверен, существует ли в природе способ придумать более неудобное место для сна. Конечно, если насыпать в мешок битое стекло, будет ещё хуже, но вряд ли намного. Я мог бы смириться с непреклонной твёрдостью пола и обречённой неподвижностью конечностей, но температура «полдень на меркурии» уже перебор. Я теряюсь в догадках — откуда прилетел производитель этого садистского ложа. На нашей планете просто не существует настолько низких температур, чтобы компенсировать экваториальный климат внутри мешка. Уфологам на заметку, фирма называется «Elima».
Героически игнорируя боли в пояснице, я присоединился к невнятной груде волонтёров, уложенных в тракторный прицеп. Остеоучёт, в примитивном виде, это работа по принципу «от забора и до обеда». Тебя выгружают в центре пустыни, и ты медленно бредёшь к какой-то точке на горизонте, подбирая по пути всё, что выглядит как кости, напоминает о костях и вызывает ассоциации с костями. За плечами большой белый мешок, гремящий, как предвестник чёрной смерти. Наблюдать за мелькающими под ногами мышами-песчанками скоро наскучивает и начинаешь вертеть головой, замечая, наконец, целые стада животных. Мозг городского жителя воспринимает происходящее скорее как фильм, нежели реальность: яркие линии следов джейранов, похожие на отпечатки протектора мотоцикла, выбеленные панцири черепах, солончаки, саксаульники. Вдалеке видна редкая цепочка волонтёров, но их присутствие почти не ощущается, звуков нет, только небольшие облачка пыли вздымаются под ногами.
Не так часто встречаешь людей, влюблённых в своё дело. Фанатичной, доходящей до абсурда увлечённости я завидую. Только тогда появляется смысл. Остеоучёт и небольшие вечерние походы на солёные озёра меня впечатлили не красотой закатов и пейзажами, не птицами самых разных цветов и видов, не следами барсука и узорами соли на земле. Самое большое впечатление я получил от людей, которые живут в другом мире, которые могут по полёту определить птицу, а по следу – зверя, которые ради одной фотографии готовы пройти десятки километров. Их сложно назвать нормальными, они глубоко безумны, но именно этим вызывают восхищение и уважение.

5 комментариев

avatar
Крайне интересно пишите! Не забывайте делать это почаще.
avatar
Ребята, я тоже так восхищаюсь вами-нами!!!
avatar
ОООО! Как чудесно написано! Я в восторге! Мне особенно понравилась правдивая фраза «Их сложно назвать нормальными, они глубоко безумны, но именно этим вызывают восхищение и уважение». Да-да, мы такие :)
avatar
руся, супер!!!
avatar
Учитывая мою профессию, обратная связь обычно сводится к фразе «Руслан, у нас в программе баг, нужно срочно пофиксить». Не скажу, что получаю от этого очень уж сильное моральное удовлетворение. Поэтому гигантское спасибо всем кто прочитал и особая благодарность тем, кто прокомментировал. Всё же очень непривычно и приятно читать отзывы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.