+1.17
1 читатель, 41 топик

Переработка в помощь инвалидам

Переработка крышек
Инициативу «Голубые крышечки» запустил студент Кусхтрим Ахмети еще в 2011 году. Тогда по всей Турции можно было встретить коробки или большие бутылки, в которые люди складывали крышечки от пластиковых бутылок. Достаточно часто перерабатываются пластиковые бутылки, сделанные из полиэтилентерефталата (ПЭТ), но мало кто обращает внимания на крышки, так как это другой вид пластика – полипропилен. Из-за малого размера собирать его отдельно обычно невыгодно, однако данная акция позволила мобилизовать добровольцев для сбора и переработки крышечек. На вырученные от переработки деньги инициаторы покупали инвалидные коляски и предоставляли их малоимущим инвалидам.
Читать дальше →

Золотые свалки

Электронные отходы
В 2014 году на свалках оказалось 41,8 миллиона тонн «электрического мусора» — холодильников, стиральных машин, телефонов и компьютеров. Для производства некоторых компонентов этой техники используется золото, но оно не утилизируется и также отправляется на свалки. По подсчетам университета ООН, таким образом население выкинуло 300 тонн золота, 11% от годовой добычи драгоценного металла.
Читать дальше →

Чертова дюжина опасных отходов

Опасные отходы
Когда ваши вещи ломаются или попросту заканчивается срок их службы, они обычно попадают прямиком в мусорную урну. Многие из нас, к сожалению, не знают, что большинство из этих вещей классифицируются как опасные твердые бытовые отходы. Это значит, что выкидывать их с остальным мусором ни в коем случае нельзя. Такие отходы должны попадать в специализированные пункты приема и переработки.
Читать дальше →

В Нью-Йорке могут ввести налог на пластиковые пакеты

Пластиковые пакеты покорили Землю
Каждый год нью-йоркцы используют и выбрасывают ошеломляющее количество одноразовых пластиковых пакетов — около 10 миллиардов штук. Многие из этих пакетов никогда не перерабатываются, потому что в США рынок их переработки сильно ограничен. И все потому, что зачастую легче и дешевле произвести новый пакет, чем переработать старый.
Читать дальше →

Налог на пакеты помогает решать проблему

Налог на пластиковые пакеты
Обычный поход из дома в магазин за продуктами может занять немного времени, но задумывались ли вы о том, что разложение одного пластикового пакета в природе может занять более 400 лет?!
Читать дальше →

Очистка городских сточных вод Ташкента

Городские сточные воды, собираемые со всей территории Ташкента, очищаются на специальных предприятиях, называемыех станциями аэрации.
Саларская станция аэрации

В нашем городе две такие станции: Саларская и Бозсуйская. Саларская станция аэрации расположена в южной части города на левом берегу канала Салар, при впадении в него канала Карасу. Бозсуйская станция аэрации расположена к юго-западу от города в месте слияния каналов Каракамыш и Нижний Бозсу.
Читать дальше →

На дороги Великобритании вышел первый автобус, приводимый в действие отходами

На днях в Бристоле, Великобритания, появился первый рейсовый пассажирский автобус, который работает на газе, полученном исключительно из пищевых отбросов и отходов человеческой жизнедеятельности.

40-местный автобус Bio-Bus от компании Bath Bus способен проехать до 300-х километров с полным баком, емкость которого эквивалентна годовой производительности отходов от пяти человек. Транспортное средство будет совершать регулярные поездки от города Бат до аэропорта Бристоля в рамках сервисного обслуживания компании. Как ожидается, в месяц по данному маршруту будут ездить до 10000 пассажиров, причем не только от аэропорта до города, но и между деревнями вдоль маршрута, утверждает Колин Филд, технический директор компании Bath Bus.

Газ производится дочерней компанией Wessex Water на Бристольской станции очистки сточных вод GENeco. На этой неделе компания стала первой в Великобритании, которая начала поставки газа, произведенного из пищевых отходов и сточных вод, в национальную газоснабжающую сеть. По словам генерального директора компании GENeco, Мохаммеда Саддика, посредством обработки сточных вод и продуктов питания, непригодных к употреблению, очистная станция в состоянии производить био-метан для накопления значительного запаса газа в национальной газоснабжающей сети, которого достаточно для питания почти 8500 домохозяйств, а также для заправки автобуса Bio-Bus.

Транспортные средства, работающие на газе, играют важную роль в улучшении качества воздуха в британских городах. Однако, Bio-Bus работает не на традиционном газе, а на газе, который производится из отходов. По мнению Шарлотты Мортон, главного исполнительного директора Ассоциации анаэробного сбраживания и биоресурсов, био-метан способен заменить около 10 процентов потребностей жителей Великобритании в газе, и в настоящее время является единственным топливом из возобновляемых источников для грузовых автомобилей. А компания Bath Bus ясно продемонстрировала, что пищевые и человеческие отходы могут быть действительно ценным возобновляемым ресурсом, добавила она.

Источник

Почему нельзя выбрасывать батарейки

Вот интересная инфографика по поводу батареек.

Опасные батарейки

Сдавать батарейки в Узбекистане пока нет возможности. Решения есть разные. Можно брать их с собой в путешествия и сдавать в тех странах, где переработка батареек налажена. А можно выбрасывать их в герметичных емкостях — тех же пластиковых бутылках. Тогда риск распространения загрязнений значительно снижается.

Калифорния запретила пластиковые пакеты

Запрет пластиковых пакетов
После многих лет обсуждений, споров и призывов, нынешний губернатор штата Калифорния Джерри Браун подписал закон запрещающий использование пластиковых пакетов. Калифорния стала первым штатом в США, где это произошло. До этого запреты на пластиковые пакеты действовали лишь на местном уровне в таких городах штата, как, например, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан Хосе.
Читать дальше →