Модульные смартфоны. Новый тренд позволит уменьшить количество отходов

Модульный смартфон Motorola Ara

В настоящее время смартфоны прочно вошли в нашу жизнь и в ближайшем будущем еще долго будут удерживать эту позицию. Одной из их главных проблем является то, что они быстро устаревают и иногда, но всё же ломаются. Поскольку смартфоны в случае серьезной поломки трудно и накладно чинить (порой замена экрана или материнской платы сопоставима со стоимостью самого телефона), а апгрейдить практически невозможно, то приходиться их выкидывать, в результате чего они загрязняют окружающую среду.

Для решения этой проблемы группа энтузиастов представила эффективное решение: Phonebloks. Идея состоит в том, что бы разработать полностью модульный смартфон, так что бы каждый компонент – экран, процессор, батарея, память, камера, Wi-Fi, Bluetooth – был отдельным блоком, который вставлялся бы в материнскую плату. Такая конструкция позволит быстро чинить аппарат, поскольку сломанный компонент можно легко вытащить и просто заменить, а не выкидывать все устройство. К тому же такая схема предполагает сотни возможностей для кастомизации или улучшения, позволяя, фактически, просто создавать каждому нужный именно ему смартфон.



И похоже к идее ребят прислушались и первые шаги в этом направлении уже более чем видны.

Буквально вчера стало известно о проекте Ara, объявленном компанией Motorola. Платформа будет полностью открытой для сборки, фактически Motorola будет предлагать только основу (эндоскелет), а модули – процессор, батарею, экран или клавиатуру – будут предлагать сторонние производители.

Модульный смартфон Motorola Ara

«Мы хотим сделать с железом то же, что сделала платформа Android с софтом – создать яркую экосистему разработки, понизить барьеры входа, увеличить инновации и значительно сократить время разработки», — пишет компания.

Сейчас компания работает с Дейвом Хаккенсом, создателем Phonebloks над созданием экосистемы, а приглашать сторонних производителей к разработке отдельных блоков намереваются уже через несколько месяцев.

«Наша цель состоит в том, что бы создать более осмысленные, выразительные и открытые отношения между пользователями, разработчиками и их телефонами. Дать вам возможность решать что делает ваш телефон, как он выглядит, где и из чего он сделан, сколько стоит и как долго вы им будете пользоваться».

Компания ZTE тоже не отстаёт и на Китайской международной выставке, которая проходила 24-28 сентября, представила свой вариант модульного смартфона под названием ECO-MOBIUS.

ECO-MOBIUS

ECO-MOBIUS

ECO-MOBIUS

В этом году концепт телефона получил авторитетную награду в области дизайна Red Dot Award.

ECO-MOBIUS

ECO-MOBIUS

Смартфон состоит из 4 модулей: процессора, дисплея, батареи и фотокамеры. В основной модуль, который состоит из экрана, вставляется CPU, GPU, RAM, камера, карта памяти и аккумулятор. Все компоненты крепятся в пазы, с помощью магнита. Все это дело накрывается крышкой.



Андрей Малеев,
по материалам сайта habrahabr.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.