Пластиковая дилемма

Что делать с пластиковыми пакетами - перерабатывать или запретить?
Калифорния стала интересным примером, где применяют сразу два подхода к решению проблемы пластика. В 2006 году в Калифорнии был принят закон, согласно которому в штате начали создавать систему переработки пластиковых пакетов. Сегодня в супермаркетах и других крупных магазинах имеются специальные приемники, куда могут быть возвращены пластиковые пакеты для последующей переработки.
Однако, недавний отчет, подготовленный Associated Press, показал, что довольно трудно оценить успешность данной программы. Авторы отчета отметили, что данные собираемые Департаментом по переработке и вторичному использованию ресурсов не анализировались с 2009 года. В то время перерабатывались лишь 3% пластиковых пакетов. Департамент предоставлял журналистам лишь общие предварительные данные:
«Розничные торговцы сообщили о покупке 62,3 миллионов фунтов пластиковых пакетов в 2012 года, в то время как в 2008 году этот показатель составил 107,4 миллиона фунтов. Согласно данным, полученным от магазинов, в 2012 году было возвращено для последующей переработки 4 миллиона фунтов пакетов и 27 миллионов фунтов смешанных пластиковых отходов (пластиковые пакеты, пластиковая пленка и т.д.)».
Но эти цифры не раскрывают количества пакетов, которые были переработаны. Тематическое исследование, проведенное Университетом штата Калифорния в городе Сакраменто, показало, что зачастую невозможно точно определить уровень переработки только пластиковых пакетов, поскольку супермаркеты и магазины оперируют общими данными о собранных пластиковых отходах (включая пластиковые пакеты).
Программа по переработке пластиковых пакетов не единственный подход к решению этой проблемы. Сейчас более чем в 80 городах и муниципалитетах Калифорнии действует запрет на использование пластиковых пакетов. Такой запрет вступит в силу и в Лос-Анджелесе в январе следующего года.
Например, в своем интервью «Пресс-Телеграм» менеджер Бюро экологических услуг Джим Кухл рассказал, что запрет на реализацию пластиковых пакетов в районе Лонг Бич успешно соблюдается. Местное сообщество практически полностью перестало потреблять пакеты из пластика, а за 2 года с момента вступления в силу запрета было зафиксировано лишь одно нарушение.
«У нас не было особых проблем, и никто не требовал отменить запрет. Он вступил в силу 1 августа 2011 года. Сначала он распространялся только на крупные супермаркеты, а спустя 5 месяцев он стал обязательным и для мелких магазинов и торговых точек», — говорит Джим Кухл.
Запрет на пластиковые пакеты и переход на использование многоразовых сумок похоже является наиболее удачным решением проблемы пластиковых отходов и сбережения природных ресурсов.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com
Фото команды «Операция Ы» из фотоохоты на пластиковые пакеты

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.