В Нью-Йорке могут ввести налог на пластиковые пакеты

Пластиковые пакеты покорили Землю
Каждый год нью-йоркцы используют и выбрасывают ошеломляющее количество одноразовых пластиковых пакетов — около 10 миллиардов штук. Многие из этих пакетов никогда не перерабатываются, потому что в США рынок их переработки сильно ограничен. И все потому, что зачастую легче и дешевле произвести новый пакет, чем переработать старый.

По данным городского отдела санитарии, в Нью-Йорке собирается более 1700 тонн одноразовых пластиковых пакетов. Чтобы их отвезти и захоронить на свалках других штатов, власти мегаполиса ежегодно тратят 12 миллионов долларов из кармана налогоплательщика. Такое положение дел подтолкнуло некоторых членов городского совета и ряд общественных организаций инициировать обсуждение проекта закона, согласно которому пластиковые пакеты, а также одноразовые бумажные пакеты станут облагаться налогом в 10 центов в подавляющем большинстве магазинов.
Введение такого налога станет победой для жителей городских сообществ, особенно для тех, кто сталкивается с проблемой плохого управления отходов. Перекатывающиеся по улицам, висящие на деревьях, плавающие в реках, забивающие водостоки, и загрязняющие парки и пляжи пакеты стали привычной картиной для многих нью-йоркцев.

В глобальном масштабе пластиковые пакеты наносят серьезный ущерб экологии. В основном их получают из нефти и нефтепродуктов. Поэтому производство пластиковых пакетов, их транспортировка и дальнейшая утилизация вносят негативный вклад в разрушение окружающей среды. Пройдут сотни лет, прежде чем пластиковый пакет начнет разлагаться, а загрязнение морей и океанов пластиковыми пакетами угрожает их обитателям. Поэтому введение налога на их повсеместное использование может стать серьезным шагом на пути «озеленения» Нью-Йорка.

Предложение городского совета о введении налога на пакеты не нацелено на карманы жителей Нью-Йорка. Он лишь призван подтолкнуть людей к правильному выбору. Ведь все покупатели, которые будут использовать многоразовые сумки, смогут избежать лишних затрат. Более того, авторы законопроекта, предлагают некоторые исключения из правил. Например, горожане, которые расплачиваются продовольственными талонами или покупают лекарства в аптеках, смогут избежать уплаты налога. Не будут облагаться налогом рестораны и передвижные точки общественного питания. И, наконец, местные власти будут широко распространять бесплатные, многоразовые сумки, особенно в районах, где проживают семьи с низким уровнем доходов.

Пока в сфере борьбы с пластиковыми пакетами Нью-Йорк еще отстает от других городов. Сейчас налог на пластиковые пакеты или их полный запрет действует более чем в ста городах и странах по всему миру. В течение нескольких лет в Вашингтоне (Округ Колумбия), взимают пять центов за каждый одноразовый пластиковый пакет. Это позволило сократить их использование на 60%. А власти Лос-Анджелеса с помощью подобных мер достигли невероятных результатов – потребление пластиковых пакетов здесь снизилось на 90%! Сейчас Нью-Йорк имеет возможность стать более экологически дружелюбным городом.

Наталья Идрисова, Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам Treehugger
Фото команды «Красная фурия» с фотоохоты, посвященной пластиковым пакетам

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.