Ученые нашли экологичную замену нефти при производстве каучука

Как недавно сообщили исследователи из государственного университета Вашингтона, дикий салат, обычный сорняк, который уже давно досаждает фермеров, может быть использован в качестве сырья для производства каучуков. Результаты экспериментов и изучения генетического кода этого растения, проведенных учеными, открывают возможности для разработки нового органического источника культуры для производства натурального каучука в Тихоокеанском Северо-Западном регионе.

Дикий салат является «родственником» и предком зеленого салата, который люди употребляют в пищу. Колючие листья растения при срезании выделяют млечный сок, который также известен под названием латекс, и который имеет схожие свойства с полимером, содержащемся в натуральном каучуке.



Натуральный каучук является одним из основных компонентов для производства многих продуктов повседневного использования, от сапог до медицинских хирургических перчаток. Примерно 70 процентов от всего объема мировых поставок каучука приходится на автомобильную промышленность, в частности, для производства шин. Однако, стоит отметить, что более половины резиновых изделий изготавливается из синтетического каучука, полученного из нефтехимических продуктов. А крупнейший источник натурального каучука, бразильское каучуковое дерево, находится под угрозой исчезновения. Поэтому неудивительно, что сегодня ученые всего мира находятся в поиске подходящей альтернативы как нефтехимическому сырью, так и природному источнику каучука.



Как выяснили исследователи из университета Вашингтона, такие отличительные черты культурного зеленого салата, как крупные мясистые листья, одно соплодие и неспособность к стрелкованию (выбрасыванию семенной стрелки) абсолютно не подходят для выработки каучука. И наоборот, тенденция дикого салата к раннему стрелкованию обеспечивает возможность несколько раз за сезон снимать урожай растений, тем самым способствуя увеличению объема сырья.

Кроме того, дикий салат не требует много воды, поэтому его можно выращивать попеременно с другими зерновыми культурами. И это является еще одним весомым преимуществом использования растения для производства натурального каучука, отмечают ученые.

Источник

Связь от "Узтелекома" зеленеет

Солнечные панели Узтелекома
Национальный оператор телекоммуникаций «Узбектелеком» в 2015 году планирует построить 92 солнечные панели на объектах связи и автоматических телефонных станциях в отдаленных районах страны. С 2012 года компания осуществила ряд пилотных проектов по установке альтернативных источников энергии, таких как солнечные и ветровые генераторы, для обеспечения бесперебойного питания объектов связи и экономии электроэнергии.
Читать дальше →

Золотые свалки

Электронные отходы
В 2014 году на свалках оказалось 41,8 миллиона тонн «электрического мусора» — холодильников, стиральных машин, телефонов и компьютеров. Для производства некоторых компонентов этой техники используется золото, но оно не утилизируется и также отправляется на свалки. По подсчетам университета ООН, таким образом население выкинуло 300 тонн золота, 11% от годовой добычи драгоценного металла.
Читать дальше →

Конкурс на разработку национального знака экологической маркировки

ГП «Главгосэкосертификат» Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы приглашает принять участие в творческом конкурсе «EKOSERT» на разработку Национального знака экологической маркировки продукции и услуг.
Читать дальше →

Коста-Рика с начала 2015 года получает только «зеленую» энергию

Коста-Рика с начала 2015 года получает только «зеленую» энергию

Некоторые страны продвинулись в вопросе использования возобновляемых источников энергии дальше, чем другие. К примеру, Коста-Рика с начала 2015 года использует только «зеленую» энергию, получаемую из возобновляемых источников.

Это стало возможным благодаря большому количеству осадков, в результате чего ГЭС страны работают на полную мощность весь 2015 год. В этом году Коста-Рика еще не использовала нефть, газ или уголь для получения энергии. Пока хватает того, что страна получает от турбин ГЭС. Также используется геотермальная энергия, ветрогенераторы, биогаз и солнечное излучение.

Читать дальше →

Намастэ, господин дельфин, и вам доброго дня!

Прочитав новость неделю назад, я снова воспылала теплыми чувствами к Индии. Они доказали, что люди еще способны на верные и человечные поступки и решения.

Дельфинам правительством Индии был предоставлен статус «личности, но не человека». Это делает Индию первой страной в мире, признавшей уникальность интеллекта и самосознания отряда китообразных (класс водных млекопитающих).
Это решение было объявлено министром окружающей среды и лесов Индии, который также запретил дельфинарии и шоу плененных человеком дельфинов. Министерство добавило, что дельфины «должны иметь свои специфические права».

Дельфины поистине необыкновенные существа на планете, обладающие множеством удивительных способностей. Развитием дельфинов можно восхищаться, а их разуму – только завидовать.

Вообще, надо сказать, что природа щедро наградила дельфинов не только невероятными способностями, хорошо объяснимыми с точки зрения физики и физиологии, так и способностями, которые ни один ученый в мире не может внятно объяснить.



Одной из наиболее интересных особенностей дельфинов считается невероятная способность спать, получившая развитие, видимо, в период формирования организма. Также на наличие подобной способности повлияла особенность среды обитания дельфина. Нельзя забывать, что дельфин – это млекопитающее, живущее в воде и дышащее, как ни странно, легкими, то есть самым обычным воздухом. Именно поэтому, если бы мозг дельфина полностью отключался во время сна, животное просто-напросто бы погибло, захлебнувшись водой. Однако такое положение вещей не означает, что дельфины вообще не спят. Они спят, только мозг их спит очень интересно: он спит полушариями. То есть сначала отправляется на покой одно полушарие, а второе контролирует дыхание и перемещение животного, а затем второе полушарие засыпает, отдавая пост первому. Именно поэтому у незнающего человека может возникнуть ощущение, будто дельфин вообще не спит, потому что он постоянно находится в движении.

Эхолокация — это еще одно очень интересное свойство мозга дельфина. Вы никогда не задумывались, почему дельфины, мчась под водой с огромной скоростью, умудряются быстро и ловко огибать все препятствия? На самом деле, все очень просто – они заранее знают расположение всех препятствий в воде. То есть их мозг – это, своего рода, портативный эхолот, который, направляя высокочастотный звуковой сигнал в нужном направлении, получает его обратно, уже отраженным от всех препятствий. И после этого в голове у дельфина уже складывается чрезвычайно точная картина поверхности морского дна.

А еще каждый человек может поразиться способности дельфинов довольно качественно отделять хорошее от плохого, доброе от злого. В былые времена, когда охотиться на китов еще не было запрещено международными законами об охране природы, дельфины делали все возможное, чтобы спасти своих собратьев от гибели. В мировой истории зафиксированы случаи, когда стая дельфинов, опрокинув на бок китобойное судно, спасали кита от неминуемой гибели. Сегодня такие факты тоже имеют место, именно поэтому браконьеры-китобои очень не любят дельфинов, стремясь по возможности их истребить.

Однако поведение дельфинов с китобойными судами далеко не означает, что они агрессивно настроены к человеку. Известно немало случаев, когда дельфины спасали экипажи потерпевших крушение кораблей, доставляя людей к берегу целыми и невредимыми.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращении друг к другу.

Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией.
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.

Источники:

dolphinss.ru/
goodnewsanimal.ru/

Life Paint - световозвращающая краска от Volvo

Производство сопутствующих товаров является нормой. Производители электротехники предлагают кабели и переходники, спиртных напитков — питьевую воду. Компания Volvo шагнула дальше своих конкурентов и предлагает продукт, который необходим на дороге, но не покупателям автомобилей, а другим участникам дорожного движения — велосипедистам и, возможно, тем, кто занимается бегом. Volvo продвигают свою световозвращающую краску под названием «Life Paint».

Life Paint

Читать дальше →

Birds.uz - сайт о птицах

Юрок
1 апреля, в Международный день птиц запущен новый сайт birds.uz, посвященный пернатым Узбекистана. Это единственный подобного рода сайт в нашей стране.
Читать дальше →

Пчелиный рой или тонна навоза?

Могли ли вы себе представить, что отсутствие пчел и других диких насекомых для опыления культурных растений может уменьшить урожайность гораздо резче, чем отсутствие удобрений или недостаточный полив? И наоборот, при подобающем опылении, культуры повышают как свой урожай, так и питательность плодов — количество и качество. Так показывают результаты эксперимента на миндальных деревьях, проведенного в Калифорнии Фрайбургским профессором экологии Александрой-Марией Кляйн и ее коллегой из США. Группа опубликовала результаты своих исследований в журналах Plant Biology и PLoS ONE. Александра-Мария Кляйн даже получила в прошлом году премию от CULTURA в 25000 евро за эту и другие научно-исследовательские проекты о важности насекомых для опыления сельскохозяйственных растений.

Вместе со студентами и коллегами из Университета Калифорнии, Беркли, Александра Кляйн в ходе эксперимента манипулировала процессом опыления цветков пчелами при помощи клеток, то позволяя пчелам опылять цветки, или опыляя их вручную. Кроме того, исследователи поливают и удобряют деревья в соответствии с местной практикой, или резко сокращают полив или удобрения. В случае нескольких миндальных деревьев, они объединили различные манипуляции для того, чтобы изучить в состоянии изоляции последствия сочетания воздействий на урожайность и состав питательных веществ в орехах. И что же вы думаете, миндальные деревья, которые опылялись вручную, производили больше орехов, но сами плоды были очень малы. В отличие от них, деревья, оставшиеся практически неопыленными, почти не произвели на свет урожая – однако, что интересно – те редкие плоды, которые оно принесло, были очень большими в размере. Урожай же деревьев, опыленных пчелами, был примерно на 200 процентов выше, чем у самоопыленных деревьев.

Оплодотворение и полив оказывали влияние на урожайность только в сочетании с опылением. Тем не менее, недостаточный полив деревьев привел к больше потере листьев. Это привело ученых к выводу, что миндальное дерево может компенсировать недостаток питательных веществ и воды в краткосрочной перспективе, направляя сохраненные и сэкономленные питательные вещества, и воду к плодам, но не может компенсировать недостаточное опыление. Кроме того, ученые показали, что состав питательных веществ различается в зависимости от режима опыления: орехи самоопыленных деревьев, содержали более низкий процент линолевой кислоты, но более высокую долю витамина Е.

опыление

Не недооценивайте пчёл! Не убивайте их зазря! Иначе, ни урожая, ни летающих кетменей!

По материалам: www.seedquest.com/