Новые крыши во Франции будут «зелеными» или «солнечными»

Зеленые крыши зданий
Согласно новому закону, утвержденному во Франции в прошлый четверг, крыши новых коммерческих зданий в стране теперь должны быть частично покрыты растительностью или солнечными панелями.
Читать дальше →

Встречайте весну в Ботаническом саду!

Spring alive Uzbekistan
В воскресенье, 5 апреля жители и гости Ташкента приглашаются на мероприятие, которое пройдет под лозунгом «Встречай весну вместе с нами!» в Ботаническом саду. Организаторами акции станут волонтеры Общества охраны птиц из числа студентов биолого-почвенного факультета Национального Университета Узбекистана. Посетители Ботанического сада в этот день смогут узнать о реализуемых Обществом образовательных программах, принять участие в тематических играх, конкурсах и орнитологических экскурсиях.
Источник: сайт Общества охраны птиц Узбекистана

Гравитационные накопители энергии

В Tehachapi (Калифорния) есть странная железная дорога: когда дует ветер, вагончик въезжает в гору, а когда стихает — скатывается вниз.

Гравитационные накопители энергии

Технология ARES служит для аккумулирования энергии от источников периодического действия — солнечных и ветряных электростанций. Когда выработка энергии высока (ветер дует, солнце светит), вагоны с помощью электродвигателей заезжают в гору — накапливают потенциальную энергию. Если выработка энергии падает, а потребление растет (вечер — ветер стих, солнце скрылось), вагоны скатываются, двигатели при этом работают в режиме генератора и отдают электроэнергию в сеть.

Гравитационные накопители энергии

Обычно для этих целей используют воду (см. ГАЭС), но в условиях Калифорнии это не очень удобно из-за дефицита воды.

Гравитационные накопители энергии

Эффективность системы составляет 86%. Сообщается, что у системы
— более низкая стоимость жизненного цикла, чем батарей;
— более быстрая реакция, чем у ГАЭС; да и вода не требуется, что актуально для засушливых районов.

Описанная пилотная горка построена рядом с парком ветрогенераторов.
Экспериментальная тележка (5670 кг, колея 381 мм):

Гравитационные накопители энергии

Гравитационные накопители энергии

Гравитационные накопители энергии

В планах у компании постройка по соседству в Неваде системы с объемом запасаемой энергии 12,5 мегаватт-часов. Планируется, что это будет однопутная дорога длиной 8 км с уклоном 6,6%. Для нее потребуется 17 сцепок, каждая из которых включает 2 локомотива массой по 220 тонн и 2 вагона с бетонными блоками массой по 150 тонн.



Источник: geektimes.ru

Конкурс детских рисунков «Дикая природа Узбекистана»

Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках проекта Европейского Союза «Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг окружающей среды (FLERMONECA)» объявляет о проведении конкурсной он-лайн-выставки детских рисунков «Дикая природа Узбекистана».
Читать дальше →

Улей с вытекающим мёдом собрал более 6 млн долларов

Краудфандинговая кампания еще не закончилась, но финансирование уже выполнено почти на 10000%

Улей с вытекающим мёдом Flow

14 февраля в сети появился видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Собственно кампания краудфанинга, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это самая трудоёмкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и после этого тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.

Улей с вытекающим мёдом Flow

Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в результате множества укусов сквозь защитное снаряжение и досады от десятков раздавленных пчёл. Отец и сын Кедар и Стюарт Андерсоны разрабатывали этот проект на протяжении десятилетия. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот.

Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают продукт и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта — пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.

Улей с вытекающим мёдом FlowУлей с вытекающим мёдом Flow

Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для не готовых покупать дорогое оборудование любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.

Для бэкеров доступно несколько опций: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в собственную конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки $230, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 доллларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья, для работы которого нужно лишь найти пчёл.



Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.

Полезные ссылки:
Краудфандинговая кампания
Патент изобретения (без картинок)
Сайт проекта

Исчтоник: geektimes.ru

Впечатления об остеоучете

В пустыне, несмотря на ледяной ветер и собачий холод потихонечку просыпался миг, между прошлым и будущим. Для некоторых этот миг оказался очень коротким. Природа не терпит суеты. Но и излишняя медлительность порой, оказывается смертельно опасной.
Читать дальше →

"Модный" бизнес из старых вещей

Модный бизнес из старых вещей
В 2003 году Тиффани Браун и Мелани Пэддл инициировали проект «Look At Me Designs», цель которого заключалась в использовании обрезков и отходов различных материалов для создания стильных вещей и аксессуаров. Позже девушки открыли свою компанию, обосновавшись в Плейнвилле, штат Массачусетс. Постепенно бизнес, начатый с нуля, расширялся. Сегодня продукцию компании «Look At Me Designs» продают более чем в 300 магазинах, а недавно Тиффани и Мелани получили премию «Эко-выбор» (вручается на шоу домашнего дизайна и моды NY NOW) в номинации «Лучший инновационный продукт».
Читать дальше →

Китай рассматривает Луну как источник доступного гелия-3

Гелий 3

Космическая программа Поднебесной развивается очень стремительными темпами. Не так давно посадочный модуль Чанье-3 вышел из 14-й по счету стадии гибернации, и продолжил работу (не путайте с Юйту, это луноход сломался, а не посадочный модуль). Еще один аппарат китайцев, «Чанье 5-Т1» не так давно успешно вернулся на Землю.

Задача следующей миссии — забор и доставка 4 килограммов лунных пород прямо на Землю, в руки китайских ученых. Эту задачу должен выполнить еще один зонд, «Чанье 5». Зачем китайцам лунная порода? Для оценки содержания там редкого на Земле изотопа гелия — гелия-3. Еще в августе китайцы заявили, что Луна является очень перспективным источником этого изотопа, который можно использовать для проведения «чистой» термоядерной реакции.

Читать дальше →

Личное фото Большого года – Рустам Мурзаханов

Когда я предложил участникам Большого года в Узбекистане выбрать личное фото, то и не подозревал, насколько это будет сложно для меня. В моем списке значился и степной орел с Чиланзара, и фламинго с озера Сарыкамыш, и буланый козодой… Надеюсь, про них я все-таки расскажу в другой раз. Но победителем стала совсем другая птичка с Чирчика.
Читать дальше →

Ветроэнергетика вновь пошла в гору

Ветровая энергетика
Ветер и солнце похожи на брата и сестру, которые все время соревнуются друг с другом за право называться лидером. Кто бы ни оказался победителем, семья (в лице человечества) выиграет в любом случае. И, несмотря на то, что в последнее время очевидным лидером стала солнечная энергетика, ветроэнергетика тоже старается не отставать. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой ветрофермерами, тоже постоянно и постепенно снижается.
Читать дальше →