Впечатления об остеоучете

Мерендера в пустыне Кызылкум
Свой очередной Международный Женский День отметила в Экоцентре «Джейран», на ежегодном остеологическом учете, в кругу любителей, хранителей дикой Природы, старых и новых друзей!

Читать дальше →

Соляная пещера-санаторий

Давным-давно мне удалось попутешествовать по Сурхандарьинской области. Одной из самых интересных мест для меня стала спелеолечебница Ходжаикон, расположенная на хребте Кугитангтау в Шерабадском районе.
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Мария Грицына

В очередную нашу поездку на плато Устюрт мы медленно приближались к озеру Сарыкамыш. Каждый раз жду эту встречу с душевным трепетом, даже после самых захватывающих красот плато – огромная водная поверхность, зеленая растительность, птичье царство и, что немаловажно, возможность окунуть покрытое многодневным слоем пыли тело в воду и даже поделиться чуточкой крови с комарами. Все это кажется тем самым «райским наслаждением».
Читать дальше →

3 марта – Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы
Сегодня, 3 марта мир во второй раз отмечает Всемирный день дикой природы. Это день был выбран в честь принятой в марте 1973 года Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Читать дальше →

Чертова дюжина опасных отходов

Опасные отходы
Когда ваши вещи ломаются или попросту заканчивается срок их службы, они обычно попадают прямиком в мусорную урну. Многие из нас, к сожалению, не знают, что большинство из этих вещей классифицируются как опасные твердые бытовые отходы. Это значит, что выкидывать их с остальным мусором ни в коем случае нельзя. Такие отходы должны попадать в специализированные пункты приема и переработки.
Читать дальше →

Levi's создает джинсовое поле

В в ноябре 2014-го компания Levi's объединила свои силы с профессиональным футбольным клубом Сан-Франциско Форти Найнерс (англ. San Francisco 49ers) для уникального проекта «Field of Jeans™» (в пер. джинсовое поле), цель которого является помощь некоммерческой организации Goodwill и уменьшение количества одежды, попадающего на свалку.

«Мы призываем всех поклонников команды Сан-Франциско присоединится к нашему проекту «Field of Jeans». Целью акции является уменьшение текстильных отходов в Сан-Франциско и поддержка организации Goodwill», говорилось в сообщении на сайте Levi's в ноябре.



Организация Goodwills оказывает помощь и поддержку людям, ищущим работу, включая программы для молодежи, пожилых людей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, криминальным прошлым и другими специализированными потребностями.

За прошедшие пару недель было собрано, только представьте, более 18 850 пар джинс – все это будет отдано на пожертвование в Goodwill, уберегая более 12 тонн текстиля от свалки.

Для обозначения успеха акции и единства людей, компания более двух дней создавала на стадионе инсталляцию из всех собранных пар брюк, где в середине зеленой травой поля обозначен символ переработки.



Компании — организаторы решительно выступают за устойчивое развитие, создавая свое «джинсовое поле», чтобы напомнить всем поклонникам денима – особенно во время праздничного сезона покупок – о важности пожертвования той одежды, которая больше не нужна, которая пылится в шкафу и вряд ли будет когда-либо одета. Такой маленький поступок на самом деле имеет большое значение.

В своем интервью Майкл Кобори (Michael Kobori), вице-президент компании Levi's, заявил, что сообщение, которое компания хотела донести с помощью этой джинсовой акции достаточно простое: Что вы сделаете с парой джинс или другой одеждой, когда она вам надоест? «Не выбрасывайте их, не отправляйте к миллионам других отходов на свалку. Отдайте их нуждающимся, принесите в Goodwill или другую организацию, которая сможет использовать их более продуктивно».



Чтобы лучше понять масштабы этой акции, давайте взглянем на цифры:

В мероприятии приняли участие 50 человек, которые в течение 16 часов создавали инсталляцию из пожертвованных джинсов.

Общее количество денима составило более 12 тонн, это примерно на 4 989 килограмм больше, чем вес игроков за всю историю клуба Сан-Франциско Форти Найнерс – а это впечатляющая цифра!

Эта акция поможет предотвратить 77 564 килограмма выбросов СО2, что эквивалентно выбросам от 36 поездок в оба конца на автомобиле из Сан-Франциско до Нью-Йорка.

Все пожертвованные джинсы будут проданы через Goodwill для финансирования программ обучения в Сан-Франциско. Компания Levi's поблагодарила всех, кто пожертвовал свою одежду и волонтеров за эту грандиозную работу.

Источник

Уроки Копенгагена

Велосипедисты Копенгагена
Города всего мира пытаются понять, как вернуть велосипеды на улицы и помочь этому изобретению XIX века решить транспортные проблемы XXI века. Копенгаген же остаётся всеобщим образцом для подражания.
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Андрей Малеев

«Большой год 2014» для меня проходил в пассивном режиме. Я до этого никогда особо сильно не интересовался пернатыми. Но наличие соревновательного момента меня всё-таки побудило принять участие.

Перещелкав в начале когда наиболее часто встречаемых городских птиц, я на несколько месяцев выпал из конкурса. Усугублялось это тем, что очень часто при мне не было фотоаппарата. И если я даже и видел новеньких птичек, то из-за скудных знаний в орнитологии я не мог определить их вид.

Как-то возвращаясь домой в ноябре по кольцевой дорогей на велосипеде, я обдумывал неутешительные итоги моего Большого года. Даже двух десятков видов не набрал… И вдруг неожиданно впереди в 50 метрах от меня я увидел огромную белую птицу, делающую вираж вокруг дерева.

Большая белая цапля

Я поначалу даже не понял что это за вид, то ли аист, то ли цапля. В голове была только одна мысль: «Вот оно — достойное завершение моего года!». Бросив велосипед на обочине, я выхватил смартфон и направился к ближайшему дереву, чтобы запечатлеть птицу.

Большая белая цапля

Зума на смартфоне нет и приходилось изворачиваться, чтобы сделать достойную картинку. Птица упорно не хотела сотрудничать и перелетала с дерева на дерево. А я за ней на велосипеде по бездорожью. Я даже ненадолго позабыл, что жене скоро надо выходить из дома, а мне сидеть с ребенком. Но осознав потом потенциальный нагоняй, я всё же отстал от птички и отправился домой, довольный и с фотографиями большой белой цапли. Пусть и не самого хорошего качества, но зато самыми запоминающимися.

Большая белая цапля

Андрей Малеев

Остеологический сбор 2015

7-8 марта 2015 года состоится очередной остеологический сбор в экоцентре «Джейран». Прими участие и проведи с пользой два увлекательных дня!

Для этого вам нужно зарегистрироваться до 3 марта (включительно), написав на адрес ecocenter.uz@gmail.com и указав полностью свое имя и контакты (e-mail и телефон).
Программа остеологического сбора следующая:
1) 6 марта – заезд.
2) 7 и 8 марта – остеологический сбор
3) 8-го марта вечером — отъезд.

На остеосборе вы увидите первые признаки весны. Например, проснувшихся с 9-месячного сна черепах.

черепаха

Читать дальше →