+1.13
4 читателя, 14 топиков

Кругосветка по Ботаническому саду

Предлагаю вашему вниманию краткий отчет об экскурсии по Ботаническому саду от Клариньи.

В группе X-places объявили о новой экскурсии, на этот раз — по ботаническому саду, организованной совместно с www.ecoport.uz!
Кругосветка по Ботаническому саду (со специалистом от X-places):</span
Читать дальше →

В Узбекистане построят парк ветроэнергетических установок

Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» разрабатывает проект строительства парка ветроэнергетических установок мощностью 100 МВт. Об этом заявил руководитель пресс-службы компании Жасур Нурдинов.
Читать дальше →

Ташкентское общество защиты животных примет участие в выставке хендмейда 6-7 апреля

6-7 апреля на выставке «Сделано с любовью» ташкентскому Обществу защиты животных будет предоставлен стол для сбора пожертвований. В знак благодарности все неравнодушные, внесшие свой вклад в специальный бокс, получат специальные браслеты. Группа
Читать дальше →

Южнокорейцы станут добывать в Узбекистане вольфрам

До конца 2013 года в Навоийской области СП Uzbekistan-Korea Tungsten приступит к разработке месторождения вольфрама «Саутбай» с 4-тонными запасами руды. В рамках проекта в 150 миллионов долларов будет построен горно-обогатительный комплекс ежегодной
Читать дальше →

В Ташкенте состоится открытие Экопарка!

Для любителей активного отдыха на природе, семейных пар с детьми и всех поклонников здорового образа жизни скоро в Ташкенте на территории бывшего зоопарка состоится торжественное открытие одного из самых ожидаемых проектов 2012 года — первого в Узбекистане экологического парка.
Особенность этого парка заключается в том, что при его строительстве использовались экологически чистые материалы. Экопарк, построенный по проекту Фонда Форума при поддержке корпорации "Мицубиси Корпорейшн", — это место, где дети, играя и развлекаясь, смогут узнать больше о значении природы в жизни человека и научиться бережному и внимательному отношению к ней.
Слоган парка "Новое дыхание большого города и здоровый досуг для всей семьи!"
Парки и зеленые просторы – это "легкие" города, которые также оказывают положительное влияние на самочувствие людей, объединяя и поощряя их вести здоровый образ жизни. В связи с этим, новый экологический парк призывает ташкентцев проводить больше времени на свежем воздухе всей семьей, с друзьями и близкими. Парк – это не только место прогулок, это природный уголок, где можно совмещать досуг с интересными и полезными занятиями, инициативами, полезными для всех жителей: начиная от совместных занятий спортом до специальных игр, соревнований и благотворительных акций.
Ташкентский экопарк в перспективе также станет одним из излюбленных мест для интересного, активного и познавательного досуга детей. Здесь планируется организовывать творческие встречи и занятия с участием художников и мастеров по скульптуре, керамике, резьбе по дереву, миниатюре и другим видам искусства. Совместно с Центрами детского творчества Фонда Форума будут проводиться конкурсы детских рисунков, выставки и другие соревновательные и социальные проекты для подрастающего поколения.
Идея строительства парка, объявленная Гульнарой Каримовой на форуме "Интеграция социальных проектов и инициатив" в феврале 2010 года, сразу же получила поддержку Союза архитекторов Узбекистана, представители которого были среди участников форума. В разработке проекта развлекательно-познавательной зоны с необычным оформлением, инсталляциями и тематическими скульптурами приняли участие члены Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров "IJOD", а также архитекторы и скульпторы. Главным условием было использование экологически чистых материалов.
Так называемое вторичное сырье, которое часто не находит применения, здесь было использовано при создании интересных и необычных инсталляций. Все это не только органично вписывается в архитектуру парка, но и выполняет свои определенные функции, что наглядно показывает то, как переработанный материал может получить вторую жизнь во всех отраслях деятельности.
Проблема окружающей среды, актуальная во всем мире, требует своего решения во всех сферах жизни человека. На сегодняшний день экологические парки строятся и успешно функционируют во многих странах. Например, один из наиболее ярких и успешных инновационных экологических проектов в Республике Корея — Хонгечхон и "Остров орхидей", бывших когда-то гигантскими свалками и превратившихся в цветущие сады. Теперь и в Узбекистане появится парк, построенный с использованием экологических технологий.
Кроме этого, Республиканское Общественное объединение "Женское собрание" планирует возобновить свою акцию "Посади дерево" по озеленению города с участием известных личностей, детей и молодежи. Также в планах Фонда Форума вместе с партнерскими организациями в новом экопарке проводить проекты, в рамках которых люди смогут внести свой вклад в благотворительность не столько финансовыми пожертвованиями, сколько добрыми делами во благо окружающей среды и местного сообщества.
Таким образом, создание в Ташкенте экологичесткого парка призывает людей выходить на свежий воздух, общаться с природой, взаимодействовать с соседями и помогает организовывать мероприятия, реализовать инициативы с тем, чтобы участники могли почувствовать собя частью большого благотворительного движения, при этом совершенно доступного для всех вне зависимости от социального положения уровня доходов.
Источник: anons.uz

«Узбекэнерго» поставляет солнечные коллекторы и батареи


ГАК «Узбекэнерго» заключила с отечественным производителем гелиосистем ООО «Mirsolar» контракт стоимостью более чем 500 млн. сумов на поставку и монтаж в две области страны солнечных коллекторов и батарей.

Читать дальше →

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват

 

Нижне-Амударьинская область


В Узбекистане для обеспечения охраны, воспроизводства и устойчивого использования природных ресурсов тугайных лесов в дельте реки Амударья будет создана новая природоохранная территория – Нижне-Амударьинский государственный

Читать дальше →

В Узбекистане принята программа по организации производства современных энергосберегающих ламп





Соответствующе постановление было принято правительством Узбекистана. По оценкам специалистов потребность внутреннего рынка страны по энергосберегающим лампам в 2011 году составит в 10,9 млн. штук, а в 2015 году возрастет до




Читать дальше →

ЭКолень и ЭкоЧГК

На турнире &quot;Что? Где? Когда?&quot; в Ташкенте
Мало кто знает, что помимо телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК) существует еще одна, более доступная для всех: спортивная версия. И пусть вас не пугает слово «спортивный», никто никого не принуждает заниматься физическими упражнениями, вся борьба ведётся исключительно на интеллектуальном ринге: команды соревнуются между собой на звание самой умной и сообразительной. Если сравнить всё сообщество ЧГК с айсбергом, то малой видимой вершиной айсберга будет телевизионная «элитарная» версия игры, а большой подводной невидимой частью — спортивная версия, поскольку играют в неё повсеместно во многих городах мира огромное количество команд.
Читать дальше →

Что дальше?

В соответствии с данными Госкомприроды Республики Узбекистан и её территориальных подразделений, а также «Национального доклада по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов» и отчетов отраслевых министерств, ведомств и организаций, ежегодно на территории нашей страны образуется более 100 млн. тонн различных отходов, более 14% из которых относятся к токсичным.
Читать дальше →