Розовые озёра

На свете столько всего необычного! А хотелось бы вам увидеть своими глазами озёра с водой самого настоящего розового цвета?



1. У южного побережья Западной Австралии, на краю Среднего острова (Middle Island) находится Озеро Хиллер.




Впервые его обнаружили в 1802 году, когда британский мореплаватель Метью Флидерс сделал остановку по пути в Сидней. Флидерс был очень удивлен, когда обнаружил на острове этот розовый водоем.



2. Ретба, Сенегал. «Ретба» означает «розовый» на языке самой многочисленной этнической группы Сенегала – народа волоф. Двухкилометровую береговую линию озера Ретка заполняют очаровательные лодочки, которые удивительно красиво смотрятся на глади этого розового озера.



Лодочки здесь плавают не для красоты, а для добычи соли. Ранее это озеро было лагуной. Атлантический прибой потихоньку намывал песок, и в итоге соединявшая лагуну с океаном протока оказалась засыпанной.
До 70-х годов Ретба была ничем не примечательным соленым озером, пока череда засух не обрушилась на Сенегал. Именно тогда добыча соли стала рентабельной, потому как вода в озере обмелела, и доступ к толстым слоям соли, залегавшей на дне, стал открыт. В этот же период вода и приобрела свой розовый оттенок. Это случилось благодаря микроорганизмам, которые смогли выжить в насыщенном солевом растворе. Эти микроорганизмы – единственная органическая жизнь в Ретбе. В такой концентрации соли даже водоросли не могут существовать. Концентрация соли в этом озере в 1.5 раза больше, чем в Мертвом море и составляет 380 грамм на литр.



3. Salina de Torrevieja, Испания. Самыми крупными солеными озерами Европы являются La Salina de La Mata и Salina de Torrevieja.



В этих озерах вода приобрела розовый оттенок благодаря особому виду водорослей.



4. Лагуна Хатт, Австралия. Эта лагуна когда-то была устьем реки Хатт. В ширину она занимала 60 километров. Но в какой-то момент река поменяла свое направление, и устье стало изолированным и от реки и от моря.
Это озеро также приобрело свой цвет благодаря водорослям, которые вырабатывают бета-каротин.



5. Озеро Masazirgol, Азербайджан.



Это соленое озеро расположено неподалеку от Баку и имеет площадь в 10 квадратных километров.



Вода приобрела розовый цвет из-за повышенного содержания сульфата.

Источник

3 комментария

avatar
Интересно, а эти микроорганизмы в нашем Аральском море могут размножится?
avatar
Гламурненько :)
avatar
огрцы там солить наверно хорошо)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.