Сколько нужно велосипедистов для работы одного фена?

Британцы осветили дом велосипедистами

Телеканал BBC1 провёл эксперимент, призванный наглядно продемонстрировать публике, сколько электроэнергии потребляет типичная британская семья. Для этого они подключили электросеть одного дома не к национальной энергосистеме, а к особому электрогенератору, состоящему из 80 велосипедистов. Педали крутили не абы кто, а лучшие представители велосипедных клубов страны. При этом семью, принявшую участие в 24-часовом шоу, вообще не поставили в известность о необычном источнике энергии: её членам просто предложили прожить в доме один день — так, как они обычно это делают.

Британцы осветили дом велосипедистами

В ходе эксперимента выяснились следующие любопытные факты. Для работы одного фена требуются перманентные усилия 18 велосипедистов, а тостеру хватит и половины от этого количества. Телевизор потребляет только 3 велосипедоединицы энергии, пылесос — 11, микроволновка — 14, утюг — 15, стиральная машина — 17, электроплита — 24, чайник — 30, а электрический душ — целых 70. Когда же глава семьи пылесосил, его супруга готовила жаркое, сын и дочь эксплуатировали игровую приставку Wii, а энное количество лампочек освещали всем четверым место действия, дом внезапно погрузился во тьму. Необходимую для всего этого энергию в тот момент безуспешно пытались сгенерировать все 80 "динамистов".

Британцы осветили дом велосипедистами

За экспериментом стояла компания Electric Pedals, съевшая на велосипедогенераторах не одну собаку. Один из её основателей, Колин Тонкс (Colin Tonks), поясняет, что количество энергии, которую можно получить от одного велосипеда, очень сильно зависит о того, кто крутит педали. По его прикидкам, кто-то вроде многократного победителя Тур де Франс Лэнса Армстронга может в течение пары часов поддерживать работу электродрели или 42-дюймовой плазменной панели с игровой приставкой.

Британцы осветили дом велосипедистами

Тонкс говорит, что во время эксперимента BBC1 система из 80 велосипедистов-динамистов в пике вырабатывала около 12 киловатт-час энергии. К концу дня эти мужественные люди были полностью измотаны, несмотря на то что все они имеют отличную подготовку для участия в гонках на длинные дистанции. Источник: webplanet.ru

3 комментария

avatar
А вы представляете, как мы изматываем природу своим извечным потреблением энергии? Да и всего прочего... Ежесекундно... До изнеможения...
avatar
Ну была же статья про то, как тележки в супермаркетах могут генерировать электричество. Давайте попробуем что-либо такое замутить? Представляете какой резонанс эта передача на ББС вызвала?
avatar
А мужик в зеленой майке на третьей фотографии, это случайно не тот, который в «экоизобретателях» всё время что-то мастерит?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.