Остров солнца и ветра

Новости: Линия ветрогенераторов на южной стороне от острова
Линия ветрогенераторов на южной стороне от острова

Остров Самсё, расположенный в Балтийском море прямо в центре датского архипелага, полностью сам обеспечивает себя экологически чистой энергией. И не просто обеспечивает, но и экспортирует ее на материк. Население острова составляет примерно 4100 жителей, площадь всего 114 км?..

Началось все в 1997-м году, когда в Дании был объявлен конкурс на «Остров возобновляемой энергии» (Renewable Energy Island). Задачей конкурса была реализация проекта, который позволит отдельно взятому острову построить собственную замкнутую систему энергетики, использующую только экологически чистые и возобновляемые источники энергии. Т.е. остров не должен потреблять энергоресурсов извне (в первую очередь, углеводороды — нефть и газ), а построенные объекты энергетики должны использовать в качестве источников энергии только то, что можно добыть на самом острове. Остров, разумеется, не обладает никакими особыми полезными ископаемыми. В конкурсе участвовали пять островов, каждый из которых должен был предоставить 10-ти летный план полного отказа от потребления нефти и газа и перехода на экологически чистые источники.
Новости: Самсё: энергетически самодостаточный остров
Инженер Оле Йохансон (Ole Johnsson) выбрал остров Самсё, считая его идеальным для реализации своей давней мечты о самодостаточной системе. Изучив данные о скорости ветра и количестве солнечных дней в году он пришёл к выводу, что остров может быть полностью обеспечен энергией от ветряных турбин и других альтернативных источников энергии. Он отправил план в Копенгаген, и этот план выиграл конкурс.

На острове установлены:
— 21 ветряная турбина: 10 у южного побережья острова в воде, 11 по всему острову;
— 3 тепловые станции, потребляющие в качестве энергоносителя щепки и солому и отапливающие дома 22-х деревень;
— 2500 м? солнечных панелей.
Новости: Солнечные панели нагревают воду до 70 градусов по Цельсию, после чего она подается в дома для отопления
Солнечные панели нагревают воду до 70 градусов по Цельсию, после чего она подается в дома для отопления
Бюджет экологичной энергосистемы составил около 50 млн?.. Причем датское правительство не инвестировало напрямую в проект. Большую часть вложений внесли местные инвесторы. Местных жителей убедили принять участие в эксперименте. Им, живущим в домиках с печным отоплением, предложили скинуться на первоначальный взнос, взять кредит в банке и купить оборудование для теплостанции и разводку труб по домам. Государство не вложилось в проект деньгами, но мотивировало жителей на траты — их убедили перейти на энергоокупаемость, заменив ветром и соломой дорогие уголь и нефть.
Новости: Солома - топливо для теплостанций острова
Жители стали коллективными собственниками теплостанций — фактически это энергетический колхоз. Они на свои средства закупают солому или щепу, оплачивают труд инженера, но получают дешевую энергию. И соломенная, и солнечная станции оказались полностью автоматизированы, включая подачу соломы на конвейер, инженер приходит только когда с датчиков поступает сигнал о нештатном изменении каких-либо показателей.
Новости: Фермер Йорген Транберг на ветрогенераторе, который он установил на своем участке земли
Фермер Йорген Транберг на ветрогенераторе, который он установил на своем участке земли
450 человек на острове Самсе занялись энергетикой профессионально и стали акционерами 7 из 11 огромных ветряных турбин, установленных фронтом по всему острову.
Новости: Ветрогенераторы на острове установлены повсюду, даже в кукурузных полях, что оказалось очень удобным
Ветрогенераторы на острове установлены повсюду, даже в кукурузных полях, что оказалось очень удобным
Экономическая составляющая эксперимента очень интересная. Будучи собственниками ветряков, жители не получают вырабатываемую энергию в свои дома напрямую. И за полную стоимость (в рознице это 25-30 евроцентов) покупают энергию у островной распределительной компании. Энергию, которую производят их турбины, они сдают распредкомпании и оптом продают на спотовом рынке по 3-6 евроцентов за кВт. Государство всем производителям ветряной (и прочей альтернативной) энергии добавляет 3 евроцента, то есть максимум владельцы турбин получают 6 евроцентов за кВт. Это и есть их доход. Мощность каждого ветряка на острове от 1 до 2,5 мегаватт. Окупается турбина в среднем за семь лет.
Новости: Как и остальные 4100 жителей острова Самсо, электрик Брайан Кьяр является стронником изспользования альтернативной энергии
Как и остальные 4100 жителей острова Самсо, электрик Брайан Кьяр является стронником изспользования альтернативной энергии
Участники проекта на 100% выполнили поставленные задачи и доказали, что амбициозная идея вполне осуществима при грамотном планировании, коллективном участии и государственной поддержке. Остров смог не только самостоятельно обеспечить себя энергией, но даже экспортировать ее в небольших объемах на материк.

Источники:
portal-energo.ru
science-community.org
vremya.ru
n-europe.eu
ecology.md

4 комментария

avatar
:em69: Просто молодцы!!!! А там принимают к себе новых жителей из Узбекистана? :em21:
avatar
Я тоже уже возжелал жить там =)
avatar
Вы несомненно правы! Жить надо в родной стране и всеми силами трудится и творить для её процветания. А под вашу идею советуем вам написать проект в Программу малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), подробнее от этом можно узнать здесь http://www.sgp.uz/
  • Lada
  • 0
avatar
Только не стоит забывать, что проекты никому не должны нести коммерческую выгоду, таково условие работы ПМГ ГЭФ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.