Остров солнца и ветра

Линия ветрогенераторов на южной стороне от острова
Остров Самсё, расположенный в Балтийском море прямо в центре датского архипелага, полностью сам обеспечивает себя экологически чистой энергией. И не просто обеспечивает, но и экспортирует ее на материк. Население острова составляет примерно 4100 жителей, площадь всего 114 км?..
Началось все в 1997-м году, когда в Дании был объявлен конкурс на «Остров возобновляемой энергии» (Renewable Energy Island). Задачей конкурса была реализация проекта, который позволит отдельно взятому острову построить собственную замкнутую систему энергетики, использующую только экологически чистые и возобновляемые источники энергии. Т.е. остров не должен потреблять энергоресурсов извне (в первую очередь, углеводороды — нефть и газ), а построенные объекты энергетики должны использовать в качестве источников энергии только то, что можно добыть на самом острове. Остров, разумеется, не обладает никакими особыми полезными ископаемыми. В конкурсе участвовали пять островов, каждый из которых должен был предоставить 10-ти летный план полного отказа от потребления нефти и газа и перехода на экологически чистые источники.

Инженер Оле Йохансон (Ole Johnsson) выбрал остров Самсё, считая его идеальным для реализации своей давней мечты о самодостаточной системе. Изучив данные о скорости ветра и количестве солнечных дней в году он пришёл к выводу, что остров может быть полностью обеспечен энергией от ветряных турбин и других альтернативных источников энергии. Он отправил план в Копенгаген, и этот план выиграл конкурс.
На острове установлены:
— 21 ветряная турбина: 10 у южного побережья острова в воде, 11 по всему острову;
— 3 тепловые станции, потребляющие в качестве энергоносителя щепки и солому и отапливающие дома 22-х деревень;
— 2500 м? солнечных панелей.

Солнечные панели нагревают воду до 70 градусов по Цельсию, после чего она подается в дома для отопления
Бюджет экологичной энергосистемы составил около 50 млн?.. Причем датское правительство не инвестировало напрямую в проект. Большую часть вложений внесли местные инвесторы. Местных жителей убедили принять участие в эксперименте. Им, живущим в домиках с печным отоплением, предложили скинуться на первоначальный взнос, взять кредит в банке и купить оборудование для теплостанции и разводку труб по домам. Государство не вложилось в проект деньгами, но мотивировало жителей на траты — их убедили перейти на энергоокупаемость, заменив ветром и соломой дорогие уголь и нефть.

Жители стали коллективными собственниками теплостанций — фактически это энергетический колхоз. Они на свои средства закупают солому или щепу, оплачивают труд инженера, но получают дешевую энергию. И соломенная, и солнечная станции оказались полностью автоматизированы, включая подачу соломы на конвейер, инженер приходит только когда с датчиков поступает сигнал о нештатном изменении каких-либо показателей.

Фермер Йорген Транберг на ветрогенераторе, который он установил на своем участке земли
450 человек на острове Самсе занялись энергетикой профессионально и стали акционерами 7 из 11 огромных ветряных турбин, установленных фронтом по всему острову.

Ветрогенераторы на острове установлены повсюду, даже в кукурузных полях, что оказалось очень удобным
Экономическая составляющая эксперимента очень интересная. Будучи собственниками ветряков, жители не получают вырабатываемую энергию в свои дома напрямую. И за полную стоимость (в рознице это 25-30 евроцентов) покупают энергию у островной распределительной компании. Энергию, которую производят их турбины, они сдают распредкомпании и оптом продают на спотовом рынке по 3-6 евроцентов за кВт. Государство всем производителям ветряной (и прочей альтернативной) энергии добавляет 3 евроцента, то есть максимум владельцы турбин получают 6 евроцентов за кВт. Это и есть их доход. Мощность каждого ветряка на острове от 1 до 2,5 мегаватт. Окупается турбина в среднем за семь лет.

Как и остальные 4100 жителей острова Самсо, электрик Брайан Кьяр является стронником изспользования альтернативной энергии
Участники проекта на 100% выполнили поставленные задачи и доказали, что амбициозная идея вполне осуществима при грамотном планировании, коллективном участии и государственной поддержке. Остров смог не только самостоятельно обеспечить себя энергией, но даже экспортировать ее в небольших объемах на материк.
Источники:
portal-energo.ru
science-community.org
vremya.ru
n-europe.eu
ecology.md
4 комментария