Солнце и высокогорье Памира

Alichur

Аличур (фото Кое)

На высокогорных равнинах Памира лета короткие, а зимы, наоборот, длинные и морозные. Растительности практически нет, а те редкие кустарники что имеются, вырубаются горными жителями для отопления и приготовления еды …

Возможно, Вы подумали, что автор вам поведает притчу о древних горцах? Тогда, придется вас разочаровать. Все это происходит в наши дни.

После распада СССР в Аличурской равнине Памира больше нет централизованного электроснабжения, о былом напоминают лишь торчащие вдоль пыльной дороги столбы линий электропередач. Уголь, в основном возят из соседнего Кыргызстана и он относительно дорогой. Поэтому многие собирают навоз или вырубают кустарники. Зачастую для этого приходится нанимать грузовик и ехать за 80 км, потому что вся растительность на близком расстоянии от поселений была уничтожена за годы независимости.

Но теперь, с приходом в эти места новых технологий, путь их был долгий и тернистый из соседнего Китая, все стало меняться. Сегодня все больше и больше людей принимают решение переходить на солнечные фотопанели и стать энергетически независимыми. Установки, использующие энергию солнца, помогают сберечь около 1 доллара в день, ведь отпадает нужда закупать керосин для освещения. Для многих бедных семей это значительная экономия.

Photopanel

Современная юрта

«Фотопанели более экономные -приобрел однажды и больше не надо покупать керосина», - говорит Атабай, местный житель, который занимается разведением яков. «Раньше я использовал около 20 литров керосина в месяц, а теперь освещение есть, музыку можно даже слушать», - добавляет он.

Устройство фотопанели на 12 вольт стоит около 230 долларов США. В комплект входит фотопанель, аккумулятор, три лампы и преобразователь. Айнагуль, местная жительница, говорит, что прежде чем купить солнечную установку, она тратила около 1 литра керосина каждый день для ламп освещения, те в год уходило до 400 долларов США на керосин.

Около 70% юрт в Аличурской долине имеют свою солнечную флотопанель или делят ее с соседями и родственниками. Экономическая выгода фотопанелей очевидна!

Сегодня в Узбекистане действует проект с загадочным названием ПМАЭТССНУ, цель которого продвижение маломасштабных альтернативных и энерго-эффективных технологий среди сельского населения.

Для нашего солнечного региона фотопанели – это уже не будущее, а наше настоящее!

По материалам "Зеленая энергия и мы", выпуск №13

1 комментарий

avatar
УРА солнцу и энергоэффективным юртам!!! :em32: :em47:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.