Новый Диоген

Дом в мусорном баке
Эксцентричный экологический профессор собирается прожить в мусорном баке в течение года.

Не нужно быть семью пядей во лбу, чтобы понять, что существующая система образования превратилась в часть проблемы, вместо того, чтобы быть частью решения. Писатель и экологический активист Дэвид Орр назвал это «кризисом образования», отмечая, что существующие концепции и преподаваемые дисциплины мало чем связаны с реальным миром, а наше разрушительное воздействие на экосистемы лишь поверхностно затрагивается образовательной программой.
Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, профессор и декан экологического факультета университета Хьюстон Тиллотсон – Джефф Уилсон объявил о старте нового проекта «Мусорный бак», в рамках которого он намерен прожить в обычном баке для отходов в течение целого года, начиная с этой осени. Кто-то подумает, что профессор свихнулся окончательно, но его эксперимент – всего лишь часть нового курса по устойчивому дизайну и экологическому образу жизни, а также общей инициативы по формированию более экологическо-дружелюбного кампуса в университете.
Джефф будет жить в течение года в мусорном баке размером 6 на 6 футов – это около 1% площади современного среднего американского дома. Вся идея направлена на то, чтобы показать студентам и всем остальным, что можно прожить с минимальным набором необходимых вещей и принадлежностей и значительно уменьшить свой экологический след.
Электроэнергию для нового «дома» профессора будут вырабатывать небольшие солнечные фотопанели, мусорный бак будет иметь свою систему очистки воды, климат контроля и утилизации отходов. Дизайн и оборудование мусорного бака для профессора осуществляется с помощью ряда международных специалистов. Необходимо, чтобы бак был приспособлен к проживанию в нем, особенно в течение жаркого техасского лета.
Но профессор привлекает к созданию «жилища на год» не только экспертов – в проекте активно участвуют его студенты, которые сейчас ломают головы над тем, что делать с водой, отходами и внутренним климатом, чтобы мусорный бак стал достойным домом своему временному хозяину.
Джефф планирует сделать из своего мусорного банка нечто вроде передвижной выставки и использовать его в своих лекциях. Профессор собирается также вести собственный блог в Интернете, который смогут посещать все желающие.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.treehugger.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.