Европа борется с «запланированным устареванием» бытовой техники

Электронные отходы
Французское правительство опубликовало постановление, согласно которому покупатель бытовой электроники должен быть информирован перед покупкой о том, на какое время рассчитана безотказная эксплуатация устройства. Так в правительстве надеются прекратить довольно распространённое явление «запланированного устаревания», когда купленный пылесос или кофеварка выходят из строя без видимых на то причин. Поскольку стоимость ремонта такой техники зачастую сравнима со стоимостью новой, то покупатель часто решает, что гораздо легче купить новый пылесос, чем возиться с починкой старого.
 
Это постановление французского правительства предваряет еще более радикальный шаг. В следующем году производители будут обязаны заменить или бесплатно отремонтировать товар, который не прослужил более двух лет. Кроме того, для покупателя должна быть открытой информация о том, как долго планируется выпускать запасные детали для продаваемых устройств. Штраф за сокрытие этой информации будет составлять 15 000 евро.
 
Изменение в законодательство было внесено благодаря экологическому лобби. Министр экологии Франции Сеголен Руаяль в целом согласилась с поправками, надеясь, что в ближайшие два года на свалке окажется гораздо меньше пластиковых отходов чем обычно. А в следующем году вступит в силу ещё более жёсткий закон, обязывающий производителей обеспечивать бесплатный ремонт или замену техники в течение двух лет с момента покупки.
 
Данная инициатива принята в рамках большой европейской программы под названием «энергетический поворот». Впервые об этой идее заговорили в Германии. Суть программы в том, что европейские страны берут курс на постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и почти полный переход на ее возобновляемые источники.
 
 В рамках данной концепции к 2025 году планируется увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников, до 40-45%, а к 2035 году — до 55-60%. Считается, что уменьшение искусственно поддерживаемого спроса на новую технику и электронику уменьшит потребность в энергоресурсах, нагрузку на кошельки покупателей, и вредные для окружающей среды отходы.
В самом деле, потребители выказывают признаки усталости от постоянной необходимости покупать новые устройства даже в тех случаях, когда старые их вполне устраивают — будь это отсутствие в продаже фильтров для пылесоса, зарядки для старого мобильного телефона или запчастей для мясорубки. Частично из-за этого и получил популярность модульных смартфонов и другие подобные проекты.
По материалам Geektimes

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.