И кактус съесть...

А вы знаете, что кактусы можно есть? В смысле не пить? В смысле трезвыми? В смысле без ущерба для здоровья? Продолжаю рассказы о моей старой поездке по Сицилии.
Есть такой мексиканский кактус — опунция, плоды которого очень даже съедобны в свежем виде. Сам кактус напоминает доброго чебурашку-мутанта, которого обездвижила злая фея. Ну, или злого мутировавшего чебурашку, которого остановила добрая фея. Все зависит от того, как близко и больно вы познакомились с растением. Опунция
Давным-давно этот кактус проник в Европу, обильно разросся, заполонив средиземноморское побережье, хотя я его встречал даже в южных Альпах.  Кстати, сам кактус вырастает до приличных трех метров. Решил использовать себя в качестве эталона. <p text-align: center">опунция
На Сицилии опунцию даже культивируют, чтобы получать плоды, которые по-английски называют колючими грушами. Во времена серьезных потрясений эти плоды спасали сельскую бедноту, их даже называли «хлебом бедных». А потом, видимо, привыкли. Колючая груша
Подавляющая часть урожая потребляется на самом острове. Разумеется, из плодов также делают джемы и гонят алкоголь. Я, кстати, по этому поводу выиграл спор у одного профессора. В самом плоде очень много твердых семян, которые истинные сицилийцы глотают, а понаехавшие стараются выплюнуть. На вкус — ничего примечательного. <p text-align: center">

4 комментария

avatar
Да это не чебурашка мутировавший, это наш арбуз мутировавший.
Интересно а почему у нас не растут кактусы? слишком холодно зимой?
avatar
Кактусы изначально росли только в Америке. Ту же опунцию завезли в Европу и Африку. Допускаю, что она и у нас может расти, просто никто толком не пробовал. Но наверняка холод является лимитирующим фактором для кактусов.
avatar
Понятно, если изначально росли в Америке значит запатентованный кактус.
avatar
Ну не факт, что в Северной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.