Виноградники в Сицилии

Дегустация вина. Уверен, что многие из вас читали восторженные отзывы тысячных блоггеров о медиа-турах по винным местам.Скажу честно, я в вине, как жираф я же в мандаринах (это выяснилось после посещения цитрусовой плантации, о которой я обещаю не рассказывать). Поэтому на виноградники я поехал со скептической улыбкой.
Нас встретил элегантный итальянец, за которого наши девушки срочно захотели замуж. Причем чем дольше он рассказывал об обороте компании (на следующий год планируется выпуск 10 миллионов бутылок), тем нестерпимее каждой хотелось стать синьорой звенящих бокалов. На фото, кстати, он рассказывает, как компания планирует в скором поработить своим вином весь мир (оба полушария). Правда позже, когда оказалось, что безпятиминутный жених занимает скромную должность PR, его костюм уже не казался таким изящным, а будущее — общим.
IMG_2258
Саму процедуру дегустации повторять не буду.
Все эти «помешайте, вдохните аромат, пригубите вино, втяните воздух через полуоткрытый рот, ВЫПЛЮНЬТЕ ВИНО В СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОСУДУ» (извините, не сдержался) вы уже видели-читали не раз.
дегустация
Некоторые особо настойчивые пытались уловить нотки чего-нибудь в винах. Лично мне одно из них напомнило чипсы «Принглс», а в другом явственно различались полутона E253.
Гораздо интереснее был производственный процесс. Виноградники имеют мало что общего с тем, что можно встретить в Узбекистане. Междурядья засеваются различными травами (овсяница, кислица и т.д.) для предотвращения ветровой эрозии и обогащения почвы азотом.
виноградники
Твердый травяной покров также нужен для машинной сборки. Машины подозрительно напоминают больших свирепых человекоподобных роботов.
большие свирепые человекоподобные роботы
Внедрение их на этой плантации позволило забыть о 140 человеческих сборщиках. Причем сделали это не потому, что компания настолько бездушная. Просто при сборе урожая важна скорость, и машины здесь вне конкуренции. Правда, один сорт для приготовления десертного вина до сих пор собирают руками, потому что ягоды до последнего созревают на кисти и становятся слишком мягкими для машинного сбора.
Подобных плантаций в Сицилии достаточно много и практически у каждой есть свои секреты.

7 комментариев

avatar
Роботы на каком топливе работают?
avatar
Дизель, скорее всего
avatar
Хех, а могли бы сделать на коллекционном вине )))
avatar
из винограда, который они собирают? Так они долго не протянут
avatar
Ну кончится коллекционное, перейдет на «53»й
avatar
В котором винограда вообще нет? :)
avatar
Но-но, на святое покушаешься???
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.