+5.61
4 читателя, 63 топика

Национальные парки или вода в бутылках

Вода в национальных парках
В борьбе с загрязнением и отходами многие национальные парки в США запретили продавать воду в бутылках на своих территориях. Еще в 2012 году руководство национального парка Гранд-Каньон запретило продажу бутилированной воды на природоохранной территории, чтобы снизить объем отходов и сократить затраты на их вывоз и утилизацию. К настоящему времени более 20 парков последовали этому примеру. Вместо воды в бутылках, в национальных парках для посетителей устанавливают фонтанчики или автоматы с кранами с бесплатной питьевой водой, которую можно набирать в свою собственную тару.
Читать дальше →

«Лего» займется поисками альтернативы пластику

"Лего" займется поиском альтернативы пластику
Компания «Лего», занимающаяся производством одноимённой серии конструкторов, потратит 1 миллиард долларов США и наймет команду из ста специалистов, чтобы найти устойчивую альтернативу пластику.
Читать дальше →

Ученые нашли экологичную замену нефти при производстве каучука

Как недавно сообщили исследователи из государственного университета Вашингтона, дикий салат, обычный сорняк, который уже давно досаждает фермеров, может быть использован в качестве сырья для производства каучуков. Результаты экспериментов и изучения генетического кода этого растения, проведенных учеными, открывают возможности для разработки нового органического источника культуры для производства натурального каучука в Тихоокеанском Северо-Западном регионе.

Дикий салат является «родственником» и предком зеленого салата, который люди употребляют в пищу. Колючие листья растения при срезании выделяют млечный сок, который также известен под названием латекс, и который имеет схожие свойства с полимером, содержащемся в натуральном каучуке.



Натуральный каучук является одним из основных компонентов для производства многих продуктов повседневного использования, от сапог до медицинских хирургических перчаток. Примерно 70 процентов от всего объема мировых поставок каучука приходится на автомобильную промышленность, в частности, для производства шин. Однако, стоит отметить, что более половины резиновых изделий изготавливается из синтетического каучука, полученного из нефтехимических продуктов. А крупнейший источник натурального каучука, бразильское каучуковое дерево, находится под угрозой исчезновения. Поэтому неудивительно, что сегодня ученые всего мира находятся в поиске подходящей альтернативы как нефтехимическому сырью, так и природному источнику каучука.



Как выяснили исследователи из университета Вашингтона, такие отличительные черты культурного зеленого салата, как крупные мясистые листья, одно соплодие и неспособность к стрелкованию (выбрасыванию семенной стрелки) абсолютно не подходят для выработки каучука. И наоборот, тенденция дикого салата к раннему стрелкованию обеспечивает возможность несколько раз за сезон снимать урожай растений, тем самым способствуя увеличению объема сырья.

Кроме того, дикий салат не требует много воды, поэтому его можно выращивать попеременно с другими зерновыми культурами. И это является еще одним весомым преимуществом использования растения для производства натурального каучука, отмечают ученые.

Источник

Намастэ, господин дельфин, и вам доброго дня!

Прочитав новость неделю назад, я снова воспылала теплыми чувствами к Индии. Они доказали, что люди еще способны на верные и человечные поступки и решения.

Дельфинам правительством Индии был предоставлен статус «личности, но не человека». Это делает Индию первой страной в мире, признавшей уникальность интеллекта и самосознания отряда китообразных (класс водных млекопитающих).
Это решение было объявлено министром окружающей среды и лесов Индии, который также запретил дельфинарии и шоу плененных человеком дельфинов. Министерство добавило, что дельфины «должны иметь свои специфические права».

Дельфины поистине необыкновенные существа на планете, обладающие множеством удивительных способностей. Развитием дельфинов можно восхищаться, а их разуму – только завидовать.

Вообще, надо сказать, что природа щедро наградила дельфинов не только невероятными способностями, хорошо объяснимыми с точки зрения физики и физиологии, так и способностями, которые ни один ученый в мире не может внятно объяснить.



Одной из наиболее интересных особенностей дельфинов считается невероятная способность спать, получившая развитие, видимо, в период формирования организма. Также на наличие подобной способности повлияла особенность среды обитания дельфина. Нельзя забывать, что дельфин – это млекопитающее, живущее в воде и дышащее, как ни странно, легкими, то есть самым обычным воздухом. Именно поэтому, если бы мозг дельфина полностью отключался во время сна, животное просто-напросто бы погибло, захлебнувшись водой. Однако такое положение вещей не означает, что дельфины вообще не спят. Они спят, только мозг их спит очень интересно: он спит полушариями. То есть сначала отправляется на покой одно полушарие, а второе контролирует дыхание и перемещение животного, а затем второе полушарие засыпает, отдавая пост первому. Именно поэтому у незнающего человека может возникнуть ощущение, будто дельфин вообще не спит, потому что он постоянно находится в движении.

Эхолокация — это еще одно очень интересное свойство мозга дельфина. Вы никогда не задумывались, почему дельфины, мчась под водой с огромной скоростью, умудряются быстро и ловко огибать все препятствия? На самом деле, все очень просто – они заранее знают расположение всех препятствий в воде. То есть их мозг – это, своего рода, портативный эхолот, который, направляя высокочастотный звуковой сигнал в нужном направлении, получает его обратно, уже отраженным от всех препятствий. И после этого в голове у дельфина уже складывается чрезвычайно точная картина поверхности морского дна.

А еще каждый человек может поразиться способности дельфинов довольно качественно отделять хорошее от плохого, доброе от злого. В былые времена, когда охотиться на китов еще не было запрещено международными законами об охране природы, дельфины делали все возможное, чтобы спасти своих собратьев от гибели. В мировой истории зафиксированы случаи, когда стая дельфинов, опрокинув на бок китобойное судно, спасали кита от неминуемой гибели. Сегодня такие факты тоже имеют место, именно поэтому браконьеры-китобои очень не любят дельфинов, стремясь по возможности их истребить.

Однако поведение дельфинов с китобойными судами далеко не означает, что они агрессивно настроены к человеку. Известно немало случаев, когда дельфины спасали экипажи потерпевших крушение кораблей, доставляя людей к берегу целыми и невредимыми.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена — звуки, подаваемые «старыми друзьями» и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращении друг к другу.

Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией.
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.

Источники:

dolphinss.ru/
goodnewsanimal.ru/

Пчелиный рой или тонна навоза?

Могли ли вы себе представить, что отсутствие пчел и других диких насекомых для опыления культурных растений может уменьшить урожайность гораздо резче, чем отсутствие удобрений или недостаточный полив? И наоборот, при подобающем опылении, культуры повышают как свой урожай, так и питательность плодов — количество и качество. Так показывают результаты эксперимента на миндальных деревьях, проведенного в Калифорнии Фрайбургским профессором экологии Александрой-Марией Кляйн и ее коллегой из США. Группа опубликовала результаты своих исследований в журналах Plant Biology и PLoS ONE. Александра-Мария Кляйн даже получила в прошлом году премию от CULTURA в 25000 евро за эту и другие научно-исследовательские проекты о важности насекомых для опыления сельскохозяйственных растений.

Вместе со студентами и коллегами из Университета Калифорнии, Беркли, Александра Кляйн в ходе эксперимента манипулировала процессом опыления цветков пчелами при помощи клеток, то позволяя пчелам опылять цветки, или опыляя их вручную. Кроме того, исследователи поливают и удобряют деревья в соответствии с местной практикой, или резко сокращают полив или удобрения. В случае нескольких миндальных деревьев, они объединили различные манипуляции для того, чтобы изучить в состоянии изоляции последствия сочетания воздействий на урожайность и состав питательных веществ в орехах. И что же вы думаете, миндальные деревья, которые опылялись вручную, производили больше орехов, но сами плоды были очень малы. В отличие от них, деревья, оставшиеся практически неопыленными, почти не произвели на свет урожая – однако, что интересно – те редкие плоды, которые оно принесло, были очень большими в размере. Урожай же деревьев, опыленных пчелами, был примерно на 200 процентов выше, чем у самоопыленных деревьев.

Оплодотворение и полив оказывали влияние на урожайность только в сочетании с опылением. Тем не менее, недостаточный полив деревьев привел к больше потере листьев. Это привело ученых к выводу, что миндальное дерево может компенсировать недостаток питательных веществ и воды в краткосрочной перспективе, направляя сохраненные и сэкономленные питательные вещества, и воду к плодам, но не может компенсировать недостаточное опыление. Кроме того, ученые показали, что состав питательных веществ различается в зависимости от режима опыления: орехи самоопыленных деревьев, содержали более низкий процент линолевой кислоты, но более высокую долю витамина Е.

опыление

Не недооценивайте пчёл! Не убивайте их зазря! Иначе, ни урожая, ни летающих кетменей!

По материалам: www.seedquest.com/

Новые крыши во Франции будут «зелеными» или «солнечными»

Зеленые крыши зданий
Согласно новому закону, утвержденному во Франции в прошлый четверг, крыши новых коммерческих зданий в стране теперь должны быть частично покрыты растительностью или солнечными панелями.
Читать дальше →

Улей с вытекающим мёдом собрал более 6 млн долларов

Краудфандинговая кампания еще не закончилась, но финансирование уже выполнено почти на 10000%

Улей с вытекающим мёдом Flow

14 февраля в сети появился видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Собственно кампания краудфанинга, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев — это самая трудоёмкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и после этого тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.

Улей с вытекающим мёдом Flow

Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в результате множества укусов сквозь защитное снаряжение и досады от десятков раздавленных пчёл. Отец и сын Кедар и Стюарт Андерсоны разрабатывали этот проект на протяжении десятилетия. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот.

Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают продукт и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта — пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.

Улей с вытекающим мёдом FlowУлей с вытекающим мёдом Flow

Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для не готовых покупать дорогое оборудование любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.

Для бэкеров доступно несколько опций: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в собственную конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки $230, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 доллларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья, для работы которого нужно лишь найти пчёл.



Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.

Полезные ссылки:
Краудфандинговая кампания
Патент изобретения (без картинок)
Сайт проекта

Исчтоник: geektimes.ru

Levi's создает джинсовое поле

В в ноябре 2014-го компания Levi's объединила свои силы с профессиональным футбольным клубом Сан-Франциско Форти Найнерс (англ. San Francisco 49ers) для уникального проекта «Field of Jeans™» (в пер. джинсовое поле), цель которого является помощь некоммерческой организации Goodwill и уменьшение количества одежды, попадающего на свалку.

«Мы призываем всех поклонников команды Сан-Франциско присоединится к нашему проекту «Field of Jeans». Целью акции является уменьшение текстильных отходов в Сан-Франциско и поддержка организации Goodwill», говорилось в сообщении на сайте Levi's в ноябре.



Организация Goodwills оказывает помощь и поддержку людям, ищущим работу, включая программы для молодежи, пожилых людей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, криминальным прошлым и другими специализированными потребностями.

За прошедшие пару недель было собрано, только представьте, более 18 850 пар джинс – все это будет отдано на пожертвование в Goodwill, уберегая более 12 тонн текстиля от свалки.

Для обозначения успеха акции и единства людей, компания более двух дней создавала на стадионе инсталляцию из всех собранных пар брюк, где в середине зеленой травой поля обозначен символ переработки.



Компании — организаторы решительно выступают за устойчивое развитие, создавая свое «джинсовое поле», чтобы напомнить всем поклонникам денима – особенно во время праздничного сезона покупок – о важности пожертвования той одежды, которая больше не нужна, которая пылится в шкафу и вряд ли будет когда-либо одета. Такой маленький поступок на самом деле имеет большое значение.

В своем интервью Майкл Кобори (Michael Kobori), вице-президент компании Levi's, заявил, что сообщение, которое компания хотела донести с помощью этой джинсовой акции достаточно простое: Что вы сделаете с парой джинс или другой одеждой, когда она вам надоест? «Не выбрасывайте их, не отправляйте к миллионам других отходов на свалку. Отдайте их нуждающимся, принесите в Goodwill или другую организацию, которая сможет использовать их более продуктивно».



Чтобы лучше понять масштабы этой акции, давайте взглянем на цифры:

В мероприятии приняли участие 50 человек, которые в течение 16 часов создавали инсталляцию из пожертвованных джинсов.

Общее количество денима составило более 12 тонн, это примерно на 4 989 килограмм больше, чем вес игроков за всю историю клуба Сан-Франциско Форти Найнерс – а это впечатляющая цифра!

Эта акция поможет предотвратить 77 564 килограмма выбросов СО2, что эквивалентно выбросам от 36 поездок в оба конца на автомобиле из Сан-Франциско до Нью-Йорка.

Все пожертвованные джинсы будут проданы через Goodwill для финансирования программ обучения в Сан-Франциско. Компания Levi's поблагодарила всех, кто пожертвовал свою одежду и волонтеров за эту грандиозную работу.

Источник

Городские килограммы

Городская среда
Лоуренс Фрэнк из университета Британской Колумбии в ходе своих исследований, проведённых в округе Кинг штата Вашингтон, установил, что жители районов с правильной квартальной («сеткообразной») планировкой на 26% реже пользуются автомобилем, чем жители районов с хаотичной планировкой (с многочисленными ответвлениями и тупиками). Это объясняется тем, что сквозная планировка позволяет жителям быстро добираться до соседей пешком и на велосипеде. Как следствие в этих районах более чистый воздух, а жители меньше страдают от избыточного веса.
Читать дальше →

Выращенный на соленой почве картофель может стать основным продуктом питания для многих стран мира



Еще со школы нам известно, что большинство сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу человека, не могут расти на почвах, подпитываемых соленой морской водой. Но недавно группа исследователей из Нидерландов обнаружила, что не всегда эти истины верны. Так, исследователи утверждают, что обычный картофель может не только выжить, но и даже хорошо развиваться в соленой почве, что может означать пищевую революцию для всего человечества.

По словам исследователей, выращенный «на соли» картофель слаще, чем обычный картофель. Помимо того, что он как продукт может заинтересовать гурманов во многих странах мира, так еще он может стать перспективной альтернативой другим сельскохозяйственным культурам в районах, где преобладают солончаки и другие типы засоленных почв. Ведь, согласно оценкам экспертов, более 70 процентов нашей планеты покрыты соленой морской водой, и около 250 миллионов человек живут на засоленных почвах, которые уже давно считаются непригодными для выращивания продуктов питания.

Для проверки своего открытия, коробки с выращенным на соленой почве картофелем были отправлены в Пакистан, где его высадили на традиционно непригодных для земледелия землях. А в настоящее время исследователи пробуют выращивать другие сельскохозяйственные культуры в соленой почве Нидерландов. Если их теория подтвердится, то она может открыть широкие возможности двери для выращивания продуктов питания в местах, где они раньше никогда не смогли бы выжить.

Источник