Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Одна из важнейших функций зеленых насаждений в городах – это очистка воздуха от всякой гадости, которую выпускают туда люди. Но так уж сложилось, что чем больше в городе людей, тем меньше в нем деревьев. Так что очищающую роль растений люди должны перенимать на себя. И это вовсе не идея из научно-социальной фантастики, а реальные технические достижения современности. Ведь уже создано первое в мире очищающее воздух платье под названием Herself.
Специалисты из британского Университета Шеффилда, Университета Ольстера и Лондонского колледжа моды совместно разработали новую, революционную технологию под названием Catalytic Clothing («Каталитическая одежда»). Суть этой технологии заключается в создании ткани, которая будет вступать в химическое взаимодействие с вредными веществами, находящимися в воздухе, и, таким образом, очищать воздух он них. Так что человек, одетый в платье Catalytic Clothing, по сути, является «ходячим деревом». Ведь, как заявляют создатели этой технологии, один квадратный метр такой инновационной ткани может очистить от вредных примесей до двух кубических метров воздуха в минуту. И чтобы показать, что это не фантазии, а вполне реальные научные разработки, они уже выставили на всеобщее обозрение первое платье-дерево под названием Herself, видимо, намекая на то, что такая одежда поможет очистить воздух, по крайней мере, для самого человека, облаченного в нее.

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Тут надо отметить, что ничего принципиально нового британские ученые не придумали. Ведь все мы уже видели платье из цветов Living Dress от дизайнера одежды Маттийса ван Бергена (Mattijs van Bergen) и ландшафтного архитектора Анук Вогель (Anouk Vogel). Причем, в отличие от Living Dress, платье Herself и вообще технология Catalytic Clothing пока что представляет собой лишь сплошные вопросы без ответов, учитывая, что их создатели не спешат раскрывать всех тонкостей разработанной ими технологии. Так что лишь время покажет, насколько она удачна и реальна в «полевых условиях». Немного пугает то, что, в случае перехода Catalytic Clothing в массовое производство, с улиц больших городов вообще пропадут все деревья. Какой в них смысл, если каждый человек, идущий по улице, - это уже дерево.

Дышите красиво. Платье-дерево Herself

Источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.