Экофакты - 2013

— 40% всех продуктов питания в мире загрязнено различными токсичными соединениями, накопленными в процессе выращивания, хранения, транспортировки, предпродажной подготовке, а также хранении в наших холодильниках.

— 30-50% пригодных для употребления продуктов питания в мире теряется или выбрасывается, так и не достигнув наших желудков. Таким образом, рациональное отношение к продовольствию, позволит увеличить производство продуктов питания в два раза, без дополнительной распашки земель, расхода энергии и воды.

— Люди, живущие в районах города удобных для передвижения пешком весят в среднем на 2,7 — 4,5 кг меньше, чем жители более отдалённых пригородов.

— Каждый человек в среднем несёт около двух новых мутаций.

— Геном млекопитающих приблизительно на 2/3 состоит из остатков вирусных геномов. А геном растений, например кукурузы, на все 90 процентов.

— По некоторым оценкам, депонируемый мировыми лесами углерод в 8 раз превышает нынешнюю потребность в энергии, а лесами России ежегодно продуцируется около 8 млрд тонн условного топлива.

— Природные резерваты это не только и не столько существенный компонент в структуре земельных угодий планеты, сколько последний реальный шанс спасения человечества как биологического вида (Ю.Л. Мазуров).

— За период с 1992 года численность ООПТ в мире и их суммарная площадь удвоилась. В настоящее время существует более 100000 охраняемых территорий, под охраной находится 11,5% поверхности суши.

— 97% учёных-климатологов считает, что именно антропогенные выбросы парниковых газов в значительной степени ответственны за происходящее глобальное потепление.

— За период времени с августа 2012 по апрель 2013 площадь тропических лесов Амазонии уменьшилась на 157000 гектаров, что эквивалентно 300000 футбольным полям

— При этом следует учесть, что по прогнозам примерно 20-30% видов растений и животных с большой вероятностью окажутся в условиях возрастающего риска исчезновения, если средняя глобальная температура воздуха повысится на 1,5-2,5°С (по отношению к уровню конца ХХ века).

— Первая декада XXI века была самой тёплой, начиная с 1850 года.

— Во время одной солнечной вспышки выбрасывается количество энергии в 10000 раз превышающее всё потребление электроэнергии человеком за год.

— В одних только США пчёлы ответственны за опыление посевов, общая стоимость которых составляет 30 миллиардов долларов. Если бы они по какой-то причине исчезли, то объёмы производства продовольствия в США сократились бы минимум на 30%.

— Рисом питается около трети человечества. Только в одном лишь Китае известно 40 тысяч сортов риса, на Филиппинах создан банк «Гермпласт», в котором хранится 70 тысяч культурных сортов риса и 2 тысячи его диких вариантов (География и мониторинг биоразнообразия).

— В 2013 году ветрогененераторы выработают количество электроэнергии, способное удовлетворить более 2,6% мировой потребности в электрической энергии. В 2017 году эта цифра превысит более 4,9%.

— Китай один из крупнейших инвесторов, вкладывающий деньги в развитие возобновляемой энергии. На Китай приходится пятая часть всех глобальных инвестиций в альтернативную энергию.

— Средняя продолжительность жизни видов по данным палеозоологии и палеоботаники, примерно 500 тыс. – 5 млн. лет. При этом число видов обитавших за всю историю Земли составляет 50 млн – 4 млрд (в среднем около 500 млн) (География и мониторинг биоразнообразия).

— У всех видов зверей, и крупных, и мелких, риск вымирания рос пропорционально массе тела в степени 0,75. «Подобный вывод плохо согласуется с популярной гипотезой, согласно которой основная причина массового вымирания млекопитающих в позднем плейстоцене — истребление их человеком. Хотя крупные звери и представляли особый интерес для древних охотников, вероятность их вымирания оказалась не больше той, что следовало ожидать согласно уравнению, выведенному для всей совокупности видов. Решающее значение имела масса тела, которая на самом деле выступала в качестве косвенной оценки плотности популяции. А плотность популяции тем меньше, чем крупнее животное» (Л.В.Полищук).

— В 1980-е годы американский исследователь Джон Дамут (John Damuth, 1981. Population density and body size in mammals // Nature. V. 290. P. 699–700), проанализировав данные по более чем 300 видам современных нехищных наземных млекопитающих, показал, что плотность их популяций падает по мере увеличения массы тела, причем уравнение, описывающее зависимость, включает массу тела в степени –0,75. Само по себе это очень любопытно, так как скорость обмена веществ (и рациона) животного растет по мере увеличения массы тела также в степени 0,75, но со знаком плюс. Соответственно, потребление энергии популяцией животных с единицы площади оказывается не зависящим от массы тела животных. Эту кажущуюся неожиданной закономерность экологи и называют правилом энергетической эквивалентности.

— К 2100 году среднегодовая температура на Земле поднимется на 0,3 — 4,8°C по сравнению с последним десятилетием XX века.

— Каждый год человеком убивается более 70 миллионов акул.

— В настоящее время в мире под угрозой исчезновения находится 20000 видов.

— Учёные США проанализировали более 87 миллионов задокументированных случаев болезней с 1888 по 2011 гг и пришли к выводу, что только на территории США с 1924 года благодаря вакцинации удалось предотвратить более 103 миллионов случаев заболеваний семью инфекциями (полиомиелит, краснуха, корь, гепатит А, свинка, дифтерия и коклюш), причем 26 миллионов — в последнее десятилетие.

Источник

3 комментария

avatar
Интересные факты. Но было бы хорошо источники добавить…
avatar
ой, а я думаю «что-то я забыла» :) добавила :)
avatar
Действительно интересно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.