Новые крыши во Франции будут «зелеными» или «солнечными»

Зеленые крыши зданий
Согласно новому закону, утвержденному во Франции в прошлый четверг, крыши новых коммерческих зданий в стране теперь должны быть частично покрыты растительностью или солнечными панелями.

«Зеленые» крыши – частично или полностью засаженные живыми растениями (трава, кустарник, цветы и др.) крыши зданий. Такие крыши имеют целый ряд преимуществ. В частности, они позволяют поглощать дождевую воду, снимая нагрузку с канализационных и водосточных систем. Растения служат своеобразным теплоизоляционным слоем, обеспечивая защиту от холода и, наоборот, от перегрева зданий в жару. Кроме естественного повышения комфорта, это значительно снижает энергетические затраты. Помимо этого, «зелёные крыши» становятся средой обитания городской фауны и помогают бороться с загрязнением.

Экологические организации настаивали на том, чтобы крыши новых зданий озеленялись полностью. Однако депутаты французского парламента предоставили бизнесу возможность выбора – теперь крыши зданий должны быть либо частично покрыты зеленью, либо солнечными панелями. Но даже в таком «урезанном» виде закон может существенно изменить городской ландшафт по всей Франции и стать примером для других стран.

Стоит отметить, что Франция серьезно отстает от своих соседей, включая Германию, Италию и Испанию, в использовании энергии солнца. К началу 2014 года суммарная мощность установленных солнечных систем во Франции составляла около 4,7 ГВт, в то время как в Германии этот показатель составлял 40 ГВт. Большая часть электроэнергии во Франции до сих пор вырабатывается на АЭС. Возможно, новый закон о «зеленых» крышах поспособствует и развитию в стране солнечной энергетики.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»
По материалам: www.thinkprogress.org

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.