0.00
3 читателя, 18 топиков

Приятного аппетита!

Большой год на сайте birds.uz в самом разгаре, и мы решили подготовить галерею трапезничающих птичек.

Туркестанский жулан. Фото: Динара Адылова
Жулан
Читать дальше →

Один день в Аманкутане, или Как мы искали соловья-белошейку

Белорусский бердвотчер Андрей Бородин поделился историей своего путешествия в один из живописных уголков Узбекистана — Аманкутан.
Читать дальше →

Birds.uz - сайт о птицах

Юрок
1 апреля, в Международный день птиц запущен новый сайт birds.uz, посвященный пернатым Узбекистана. Это единственный подобного рода сайт в нашей стране.
Читать дальше →

Личное фото Большого года – Рустам Мурзаханов

Когда я предложил участникам Большого года в Узбекистане выбрать личное фото, то и не подозревал, насколько это будет сложно для меня. В моем списке значился и степной орел с Чиланзара, и фламинго с озера Сарыкамыш, и буланый козодой… Надеюсь, про них я все-таки расскажу в другой раз. Но победителем стала совсем другая птичка с Чирчика.
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Мария Грицына

В очередную нашу поездку на плато Устюрт мы медленно приближались к озеру Сарыкамыш. Каждый раз жду эту встречу с душевным трепетом, даже после самых захватывающих красот плато – огромная водная поверхность, зеленая растительность, птичье царство и, что немаловажно, возможность окунуть покрытое многодневным слоем пыли тело в воду и даже поделиться чуточкой крови с комарами. Все это кажется тем самым «райским наслаждением».
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Андрей Малеев

«Большой год 2014» для меня проходил в пассивном режиме. Я до этого никогда особо сильно не интересовался пернатыми. Но наличие соревновательного момента меня всё-таки побудило принять участие.

Перещелкав в начале когда наиболее часто встречаемых городских птиц, я на несколько месяцев выпал из конкурса. Усугублялось это тем, что очень часто при мне не было фотоаппарата. И если я даже и видел новеньких птичек, то из-за скудных знаний в орнитологии я не мог определить их вид.

Как-то возвращаясь домой в ноябре по кольцевой дорогей на велосипеде, я обдумывал неутешительные итоги моего Большого года. Даже двух десятков видов не набрал… И вдруг неожиданно впереди в 50 метрах от меня я увидел огромную белую птицу, делающую вираж вокруг дерева.

Большая белая цапля

Я поначалу даже не понял что это за вид, то ли аист, то ли цапля. В голове была только одна мысль: «Вот оно — достойное завершение моего года!». Бросив велосипед на обочине, я выхватил смартфон и направился к ближайшему дереву, чтобы запечатлеть птицу.

Большая белая цапля

Зума на смартфоне нет и приходилось изворачиваться, чтобы сделать достойную картинку. Птица упорно не хотела сотрудничать и перелетала с дерева на дерево. А я за ней на велосипеде по бездорожью. Я даже ненадолго позабыл, что жене скоро надо выходить из дома, а мне сидеть с ребенком. Но осознав потом потенциальный нагоняй, я всё же отстал от птички и отправился домой, довольный и с фотографиями большой белой цапли. Пусть и не самого хорошего качества, но зато самыми запоминающимися.

Большая белая цапля

Андрей Малеев

Личное фото Большого года - Денис Нуриджанов

Щеголь в Узбекистане
Долгое время я хотел сфотографировать щеголя в весеннем оперении, но все как-то не получалось… За все поездки я их видел несколько раз, но в те времена у меня не было хорошего фотоаппарта… Осенью прошлого года мы с отцом проводили мониторинг околоводных птиц. Задача была объехать все южное побережье Айдаркуля и, конечно, попутно в рамках Большого года нафотографировать как можно больше околоводных птиц, в том числе различных куликов. Когда я увидел эту группу птиц на приличном расстоянии от берега, я немного расстроился. В тот день еще погода была изменчивая, и как назло, в этот момент солнце скрылось за тучами. Я сделал несколько далеких темных снимков, и мы поехали дальше с надеждой, что встретим еще щеголей.
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Лидия Схинас

Хищники на весеннем пролете в Узбекистане
Я оказалась на Зарафшанском хребте в апреле прошлого года весной. Вокруг была сплошная красота: горы в снегу, в тюльпанах, ирисах, гусиных луках, крокусах, хохлатках… просто буйство красок! И вот, в обед из-за гор начался вылет хищников! Бородач, несколько белоголовых сипов, два черных грифа, стервятник, с боку пронесся какой-то курганник, совсем рядом пролетел и подмигнул змееяд! По ущелью вниз спланировала пустельга! От неожиданности я не знала кого фотографировать первым среди такого разнообразия, и тогда пронеслась мысль: «Вот здорово было бы встретить ещё кумая для полного списка!». Как выяснилось позже в Ташкенте, при разборе фотографий он там и оказался!
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Давлат Расулов

Черноголовый ремез
Это был разгар «Большого года». Все участники только и говорили о замеченных новых видах, птичьих местах и о набранном количестве птиц в таблице. А фейсбук так и пестрил фотографиями птиц. Вдохновленный разговорами о пернатых и весенних пролетах, я отправился на самостоятельную фотоохоту в Зарафшанский заповедник.
Читать дальше →

Личное фото Большого года - Динара Адылова

Мы попросили участников Большого года выбрать самую примечательную фотографию и коротко рассказать ее историю. Быстрее всех на призыв откликнулась Динара Адылова.
Расписная синичка в Узбекистана
Читать дальше →