Итоги «Большого года» в Узбекистане

Овсянка-ремез
Итак, в 2014 году впервые в Узбекистане прошло орнитологическое соревнование «Большой год». Победителем с результатом 236 видов птиц стал Тимур Абдураупов из Самарканда. Он захватил лидерство еще в марте и с тех пор стабильно был впереди всех. На втором месте оказалась Мария Грицына, которой удалось увидеть в прошедшем году 221 вида. Замыкает тройку лидеров Наталья Владимировна Мармазинская — 193 вида. Всего же участникам удалось зафиксировать ровно 300 видов.

Определенно, «Большой год», что-то принес каждому из бёдвочеров, украсил будни, дал дополнительную цель, научил и стимулировал. Впереди у всех новый год, и очень надеемся, что он будет не менее насыщенным и птичьим!

Фото Р. Мурзаханова

5 комментариев

avatar
а где-нить списки повесите кого где видели и когда? интересно аж жуть…
avatar
а какое наблюдение стало самым редким? расписная синица?
avatar
Сложно однозначно сказать. Практически у каждого участника были виды, которые только он/она и видел. Среди редких можно назвать, например, кречетку или дрозда-белобровика. Но список гораздо больше, конечно.
avatar
интересно. у нас кречетка за всю историю наблюдений всего пару раз регистрировалась, а белобровик — довольно обычный вид. по случаю вопрос: насколько трудно встретить в Узбекистане саксаульную сойку?
avatar
Мне кажется, несложно, хотя в прошлом году она мне так и не попалась. Нужно просто за ней специально ехать в пустыню Кызылкум.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.