Причины vs последствия

Причины vs последствия

Принимая участие в мультиакции 350, вступил в небольшой диспут со случайным прохожим, по поводу изменения климата и прочей экологической нестабильности. Прохожий уверенно заявил, что ребята, участвующие в акциях по сохранению стабильности климата и борцы за экологию занимаются не тем, чем надо. Так как все экологически настроенные граждане борются с последствиями, а надо бороться с причинами, а так как с причинами бороться уже поздно и бесполезно, то следует, что экологи занимаются бесполезным делом. Мужчина явно не углублялся в философскую суть данного вопроса, т.к. любая причина есть следствие другой причины, а значит, если с чем то и бороться, то с самим большим взрывом… Я попытался смоделировать некую ситуацию, по которой можно было бы понять, что со следствием бороться не менее важно, чем с самой причиной этого следствия. Допустим, вы выехали на природу, вас в ногу укусила змея (или другое ядовитое животное, насекомое, паукообразное). Причина:
  1. Вы не надели хорошую обувь
  2. Вы заранее не поубивали в районе, куда планировали поехать на отдых, всех смертельных тварей
  3. Вы забыли в этот день остаться дома и никуда не ехать
  4. Вы заранее не изобрели карманную машину времени, дабы можно было вернуться на пять минут назад и избежать укуса. Короче говоря, вы забыли постелить соломку на то место, на которое упали.
Понимая, что с причиной того, что вас укусила змея, бороться поздно – вы ложитесь на зелену травку под ярко солнышко, складываете на груди руки и умираете. Следствие: паника, распространение яда по телу и смерть. Вы перестаете паниковать, начинаете бороться со следствием, высасываете яд из раны, отправляетесь в больницу, проходите необходимые процедуры и остаетесь живы. Таких примеров можно привести целую кучу. Но у вас всегда есть выбор: кляня причины - бездействовать, или, борясь со следствием, - жить и давать жить другим. И напоследок: Кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причины.

Вальдемар

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.