Экскурсия в Институт Солнца

IMG_2818

Кто еще сомневается, что энергия Солнца – это энергия будущего? Если это Вы, то Вам непременно надо последовать нашему примеру и побывать на экскурсии в «Институте Солнца»!

И так! Долгожданный день 15 июля подарил нам радость интересного времяпрепровождения и уверенность в чистой энергетике будущего.

После почти часовой езды по просторам нашей родины на одном из многочисленных поворотов мы с дружным «Ух, ты»! прижали любопытные носы к стеклам. Почему? Потому что на одном из открывшихся взору холмов мы увидели довольно сюрреалистическое строение непонятного происхождения и назначения, которое гордо возвышалось над окружающим ландшафтом и поблескивало на солнышке всеми своими многочисленными зеркалами. Это была именно она – гигантская солнечная установка параболического типа! Но об этом чуть позже…

IMG_2748

У ворот нас встретили приветливые сотрудники 

IMG_2723

и мы дружным строем вошли в холл института, где были поражены некоей висячей конструкцией непостижимой формы и размера (вес ее составляет 5 тонн!). Причем, поразительными были не только размеры, но и многогранность символа! Под потолком висит огромная конструкция из разноцветного стекла причудливых изгибов, символизирующая солнце. А по бокам конструкции расположены во всю стену гигантские зеркала, бесконечно отражая в себе это солнце и превращая помещение холла в бесконечную Вселенную! 

IMG_2730

Пока мы охали и фотографировались учтивый экскурсовод рассказал нам о том, где мы находимся и какие таинства творятся в лабораториях здания. После краткого экскурса мы наконец-то отправились к самой установке. Кстати, эти установка уникальна и в мире существует всего только еще одна подобная – во Франции.

IMG_2818

В высоту она достигает 62 метра (1060 м над уровнем моря), а последний ряд зеркал расположен на высоте 57 метров. Установка имеет параболическую вогнутую форму, полностью покрытую зеркалами. За 1 секунду в фокусе установки концентрируется солнечное тепло, эквивалентное 3000 градусов по Цельсию!!! Непосредственно перед фокусом находится солнечная лаборатория, в которой образуемое тепло используется как в качестве энергии (преобразованной), так и конкретно для плавки каких-либо материалов. Так, при СССР здесь проводились испытания корпусов ракет «Буран» на лучевую стойкость.

IMG_2758

Напротив здания находится поле, усеянное мобильными зеркалами огромных размеров (так называемые, гелиостаты), которые расположены в шахматном порядке. Они предназначены для того, чтобы улавливать солнечные лучи и перенаправлять их к установке, когда Солнце находится за пределами самой установке. То есть очень грамотно продуманна система беспрерывного функционирования!

IMG_2791

IMG_2803

Мы были под впечатлениями! Но, к сожалению, не только хорошими.

Сегодня объект утратил свою былую славу, а ведь ему цены нет!

Сейчас работниками Института при поддержке Азиатского Банка Развития планируется создание межрегионального центра, который будет заниматься созданием «солнечных» жилых домов. То есть на крышах домов будут устанавливаться фотоэлементы для создания электричества и солнечные водонагреватели для отопления и нагрева воды, а также для получения горячего воздуха для сушки сельхозпродуктов!

Но хотелось бы увидеть будущее не только солнечной энергетики в целом, но и самой установки, потенциал которой огромен! Где можно использовать эту уже «готовую» энергию? Как популяризировать объект и привлечь к нему внимание потенциальных потребителей? Давайте подумаем вместе!

Справка

Институт материаловедения Академии наук РУз основан в 1993 г. на базе НПО «Физика-Солнце» им. С.А. Азимова и находится в Паркентском районе Ташкентской области.  

Площадь территории, включая сады с плодовыми деревьями, составляет 74 гектара! Объект имеет 2 лаборатории, первая из который это, непосредственно, так называемая «солнечная печь» и вторая – лаборатория керамики и огнеупорных материалов.

Руководители:

ü  Абдурахманов Абдужаббар  Абдурахманович – проф., директор Института материаловедения.

ü  Лутпуллаев Сагдулла Лутпуллаевич – ген. директор НПО, вице-президент Академии наук РУз.

ü  Пайзуллахоно Мухаммадсултон – зам. директора Института материаловедения (и наш гид по совместительству ;) )

 

 P.S. В статье использованы фото Филатовой Виктории


3 комментария

avatar
Спасибо за интересную статью!
Всегда мечтал там побывать. Надеюсь это случится в ближайшем будущем.
avatar
Как можно туда добраться? или точнее какой точный адрес местонахождения института солнца?
avatar
Он находится за Паркентом. Сначала добираешься до Паркента, а оттуда 10 минут езды до этого института на любой машине.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.