+2.26
1 читатель, 96 топиков

Традиции сквозь века: САНДАЛ и ТАНДЫР

Очередной пост для нашей рубрики "Традиции сквозь века" . Читаем и комментируем...

Сандал - это традиционное сооружение, предназначенное для обогрева в холодное время. Он представляет собой углубление в глиняном полу, обычно в центре жилого помещения. В сандал насыпали горячие угли, часто остававшиеся после приготовления пищи в обычной печи. Сверху устанавливался маленький столик - хонтахта, который накрывался большим ватным одеялом - курпой - для удержания тепла и скатертью - дастарханом. Во время трапезы члены семьи усаживались вокруг столика, опускали ноги под наброшенное одеяло и согревались. На ночь столик убирали и спали рядом с сандалом. Сандал позволял существенно экономить дрова, поскольку не был предназначен для обогрева всего помещения. Непременным атрибутом домашнего хозяйства является особая печь для выпечки лепешек и самсы (пирожков) - тандыр.


Читать дальше →

Традиции сквозь века: ТРАДИЦИОННЫЙ УЗБЕКСКИЙ ДОМ

Сегодня в городе Ташкенте редко встретишь дом, построенный с соблюдением всех узбекских традиций. Но в кишлаках и на окраинах люди продолжают их строить, учитывая все принципы энергосбережения. Возможно это действительно эффективно!?
Читать дальше →

Традиции сквозь века: ЧИГИРЬ

Уважаемые Экопортланцы! Мы начинаем новую рубрику "Традиционные способы использования и сбережения энергии". Ждем ваших комментариев...

Проблемы энергосбережения, рационального использования невозобновляемых природных ресурсов, развития альтернативных источников энергии - это проблемы современности, связанные и со значительным ростом численности населения, стремительным научным и техническим прогрессом, чрезмерным увеличением потребления за последние несколько десятков лет. Республика Узбекистан - это государство с многовековой историей; культурой и традициями. Удивительные примеры традиционного бережного отношения к природным ресурсам, использования возобновляемых источников энергии можно встретить практически повсеместно и сейчас. Чигирь Предположительно, первые чигири появились в Хорезме в XIII веке. Всюду, где уровень воды в арыках не позволял вывести ее на поля самотеком, ставили водоподъемное колесо - чигирь. Это большое вертикально поставленное колесо, на ободе которого укреплено несколько десятков кувшинов. При вращении колеса в кувшины захватывалась вода и переливалась в желоб, направляющий ее на лежащие выше поля. Колесо приводилось в движение с помощью лошади, верблюда или течением воды. Более всего чигири были распространены в низовьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Классической страной чигирей был Хорезм. Там существовали и более примитивные способы подъема воды: сепма -перебрасывание воды с нижнего уровня на вышележащий при помощи ручной деревянной со-вковидной лопаты; депма - то же, но с лопатой, установленной как рычаг и приводимой в движение ногой; нова - подъем воды при помощи подвижно установленного деревянного желоба, черпающий глухой 'конец которого то опускался в арык, то поднимался вверх, подавая воду на лежащий выше участок. Чигирь хорезмских узбеков имел большое сходство с древней водочерпательной машиной, известной под названием "саки" в Египте и Месопата-мии, "чарх" в Иране и Индии. Продолжение следует...

ВАЛЛ-И: Антиутопия с элементами утопии

Walle

Пожалуй, глупо было бы ожидать от коммерчески успешного полнометражного мультфильма ВАЛЛ-И (WALL-E) с бюджетом 180 миллионов долларов какого-то тщательного анализа проблемы неустойчивого производства и потребления. Наверняка создатели фильма не ставили перед собой такую цель, хотя начало фильма вселяло некоторую надежду.
Читать дальше →

Мы потеряли экологическую веру?

Люди, так или иначе задействованные в природоохранной деятельности, нередко сталкиваются со стойким равнодушием, если не презрением, в рядах сограждан, когда пытаются поделиться своим опытом в решении экологических проблем.
Читать дальше →

Пустота, одиночество и небо

_news_photo_image_large_2484.jpg

Мир- это море, океаны, яркость, красота, восхищение. Это то, что заставляет появляться вдохновению: удивительные создания, доброта глаз дворового щенка, ассиметрия и симметрия, звуки, запах раннего весеннего утра и зеркальная капелька росы. Мир-это все живое и не живое, там где хорошо и никогда не бывает одиноко. Здесь все настолько разнообразно, что интерес познавать его никогда не заканчивается. Совокупность индивидуальностей, эмоций и самое главное тайн. Да, мир- это тайна, которую невозможно разгадать, но, что удивительно, мы понимаем ее и без знания многих секретов. Потому что нас создал мир, а значит это самое родное что у нас есть…это то, чем мы должны дорожить.
Читать дальше →