+2.26
1 читатель, 96 топиков

Серые гекконы

Предлагаю вашему вниманию рассказ о сером гекконе натуралиста-любителя Joandex. Проснувшись в одно милое июльское утро, и как всегда поспешив в уборную, я обнаружил там… ЯЩЕРИЦУ! Да-да, большую и милую ящерку, что пряталась в уголке этой комнаты. Попав сюда из шахты, видимо, когда мы ее открывали (наша квартира на третьем этаже), она не смогла самостоятельно выбраться по гладкой поверхности кафеля.
Читать дальше →

Строительство экодома. Обзор ресурсов.

Думаю, наши постоянные читатели помнят несколько статей о саманном строительстве, размещённые мною ранее. Я планировала разместить здесь целую серию, но решила сделать иначе, ибо всегда приветсвовала свободное творчество! Поэтому в этой статье я сделала обзор сайтов и материалов, которые могут ОЧЕНЬ пригодиться при строительстве собственного ЭКОЛОГИЧНОГО ДОМА! Конечно, информации в интернете немереное количество, и я ориентировалась лишь на свое личное предпочтение. А вы сможете, для начала, хоть от чего-то оттолкнуться!
Читать дальше →

Темная сторона прозрачного пластика

Пластиковые факты Фотография команды "Еноты". Фотоохота на пластиковые пакеты

Пишущие мальчики также решили внести свой вклад в марафон "Мы за разумное использование пластиковых пакетов" и нарыли интересные факты из жизни пластика. Конечно, пишущие мальчики были бы не мальчиками (и уж тем более, не пишущими), если бы не прокомментировали некоторые из них.
Читать дальше →

Дом из самана. Глина. Сейсмоустойчивость.

Одним из основных компонентов самана является глина. Глина — горная порода осадочного происхождения. В состав её входят каолинит, свободная алюмокремневая кислота (А12О3–28О2. 2Н2О) в виде тонких пластинок и чешуек и серицит — разновидность мусковита (К2О. ЗАl2О3. 68O2. 2Н2О). В Г. встречаются минералы с промежуточными свойствами между серицитом и каолинитом — гидрослюды.
Читать дальше →

Экологическая культура – требование сегодняшнего дня

Один из наших постоянных посетителей сайта ecoport.uz прислал нам статью, со своими размышлениями на тему экологической культуры. Мы с удовольствием размещаем ее в нашей рубрике «У костра».

Если у вас есть интересные мысли об окружающей среде или вы давно ведете заметки натуралиста, не стесняйтесь, присылайте их нам и мы опубликуем ваши размышления у нас на сайте.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – ТРЕБОВАНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Вопрос о сохранении экологического биоразнообразия и защиты природы уже давно занимает умы экологов, политиков, да и всего простого населения Земли. На данную тему было сказано, да и написано немало высокопарных слов, но особого результата, к сожалению, нет, и не намечается. Люди продолжают загрязнять мировой океан, земную поверхность, истреблять редкие виды флоры и фауны. Исходя из этого, ученые сегодня приходят к выводу, что причина кроется в элементарном отсутствии у людей экологической культуры.
Читать дальше →

Назад к натуральному строительству!

Всегда находились люди, которые бросали вызов современной строительной промышленности и всей её парадигме и предпочитали строить сами из местных материалов, на основе традиционных методов...
Читать дальше →

Белочки

Белки в Ташкенте

Некоторые наверняка встречали в центре Ташкента белок, жизнерадостно скачущим по соснам. Возможно, это может напомнить кое-кому развитые страны, где белки самоотверженно вымогают у прохожих всякие вкусности.


Читать дальше →

Дом из самана. Экскурс.

Люди начали сооружать себе жилища с тех пор, как вышли из пещер. Из всего, что было у них под рукой. Одним из первых подручных (подножных) материалов оказалась простая земля. Из нее строили на протяжении тысячелетий. В последнее время дома из земли стали опять популярны и востребованны.
Читать дальше →

Дом из самана. Введение.

Каждый человек мечтает иметь свой Дом, — индивидуальное пространство, обустроенное, сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни. Но, далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь, — частный дом, как справедливо полагают многие, — это очень дорого!
Читать дальше →

Прыжки на граблях

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла катастрофа. В результате взрыва потонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, и огромное количество сырой нефти начала выливаться из скважины в океан. Хозяйка скважины, британская компания British Petroleum в начале говорила об утечке 5000 баррелей в день (790 000 литров), однако по некоторым оценкам реальный объем ежедневных утечек составляет около 100 000 баррелей (16 млн. литров).
Читать дальше →