+2.26
1 читатель, 96 топиков

Взгрустнулось...

Прекрасные уголки природы

Осень… Прошёл очередной сезон поездок… Всё в природе готовится к спячке и душа впадает в анабиоз до весны, когда можно будет снова нахлобучить на спину огромный рюкзак и поехать куда-нибудь к чёрту на кулички за новыми впечатлениями и воспоминаниями…

Не знаю, у кого как, а у меня осенью случаются такие дни, когда начинаешь ностальгировать по минувшему. Сядешь где-нибудь на тихой скамеечке в парке и под мягкий шелест падающей листвы улетишь в воспоминания… Или провалившись в любимое кресло и уютно завернувшись в старый плед, начинаешь рассматривать килограммы и гигабайты фотографий, попивая горячий чай с лимоном … Этот год был особенно щедр на такие драгоценные жемчужины, что сложила я в шкатулку своей памяти. И одним из самых ярких и запомнившихся стала акция по очистке сая Булак-су!
Читать дальше →

Пещера с арабскими письменами

1254298011_peshera_kokpatas_navoi На одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас Навоийской области Узбекистана обнаружена пещера с арабскими письменами, которые датированы 1715 годом.
Читать дальше →

…в стиле сюрреализма

Подводя итоги нашей замечательной поездки в Экоцентр «Джейран», населённый замечательными животными и выдающимися людьми,  заключительным осенним аккордом прозвучат слова Натальи Васильевны Солдатовой: «Осень – красные солянки, Осень – журавли летят, Осень, первая суббота октября: Люди посчитают всех джейранов, и куланов, лошадей… и других моих друзей...»
66
Читать дальше →

Прекрасный уголок моей Родины...

52
Учет джейранов это всегда увлекательно, весело и незабываемо. Мне уже второй год улыбается удача, и я с удовольствием принимаю участие в подсчете джейранов, лошадей, куланов и других прекрасных созданий. Мое путешествие в этот замечательный мир дикой природы, началось на день раньше, чем у всех остальных участников учета. Почти 7 часов в поезде еще раз напомнили мне, как разнообразна и богата природа нашего края, а фильм «Ташкент — конец эры» (М.Вайль) только усилил мои патриотические чувства к Узбекистану…
Читать дальше →

Контрастные краски пустыни

74

Я, как мирный житель ;), очень хочу поделиться с вами моими впечатлениями и ощущениями от поездки в Экоцентр. Это моя пятая поездка и, казалось бы, что нового я могу узнать и увидеть? Но для меня каждая поездка в это волшебное место становится незабываемой. Экоцентр обладает необъяснимым магнетизмом, который притягивает снова и снова. Неповторимая природа этого места, наполненная прекрасными животными, соленым песком, саксаулом, кустарниками и неописуемыми по красоте озерами, что на закате отражают лучи уходящего солнца, а небо озаряется сначало оранжево-красными, а потом малиново-фиолетовыми красками, и, стоя на берегу озера, когда дует встречный ветер, провожаешь солнце до следующего дня, наступает ощущение умиротворения и единения с природой. Меня всегда поражают контрасты в пустыни, эти неповторимые краски пейзажей, желтого песка с цветущей красным солянкой и голубого неба, по которому тянутся белые облака. И как эти контрасты складываются в общую картину гармонии...
Читать дальше →

В юго-западном уголке пустыни Кызылкум, где-то под Новой Бухарой

80

Анюта Тен сделала предположение, что где-то в бескрайних просторах Экоцентра зарыт клад Вдохновения, и просто невозможно с ней не согласиться :))) Представляем вам очередной очерк о нашей замечательной поездке, который написал Владимир Шипилин...
Читать дальше →

Заравшанский заповедник. Зарисовки. Часть 1.

20080906-085814Однажды ты, привыкший больше к просторам степей и горным вершинам, впервые ступаешь в прекрасный тугайный лес… В гомон птичьих трелей, в шелест листвы, таинственные шорохи в кустах, скрытые тропки, непроходимые заросли, великолепие облипихи осенью и реки Зеравшан на закате...
Бродить по тропинкам Заравшанского заповедника — несказанное удовольствие. Душа настраивается на какой-то забытый давно лирический лад и сама складывает в рифмы растревоженные чувства…
Читать дальше →

Человек, который сажал деревья...

8c91addc95e48f4ef8b761fd49c040e3     Для того, чтобы человеческая личность раскрыла свои исключительные качества, нужно иметь возможность наблюдать за ее поступками в течение долгих лет. Если в поступках нет эгоизма, если поступками движет беспримерная доброта, и если совершенно точно известно, что поступки совершаются без расчета на какое-либо вознаграждение, и, сверх того, если они оставляют заметный след в мире, то тогда можно безошибочно сказать, что такую личность забыть невозможно.    Около сорока лет тому назад я совершал долгое путешествие пешком, по абсолютно не знакомым для туристов высотам в древнем районе Альп, врезающемся в Прованс...
Читать дальше →

"Прозрачная" лягушка или очередное чудо Земли

venisuel_frog

На нашей планете можно встретить много всякой живности – и тебе рыба удильщик с фонариком возле пасти и шерстяной еж без колючек, вообщем чего только нет. Но каждый день ученые открывают новые виды растений и животных, а нам с вами остается только удивляться гениальности природы. Вашему вниманию очаровательная Венесуэльская "стеклянная" лягушка, которая имеет настолько тонкие кожные покровы, что без труда можно разглядеть внутренние органы, включая икринки с будущими головастиками.
Читать дальше →