Гарна штука лисапет, попа едет, ноги – нет!


А если «лисапет» еще и напечатан на принтере, то вы уникальный вело-наездник! Да-да! Теперь и такое возможно: первый в мире велосипед распечатали с помощью новаторской технологии. Сделан он из нейлона и по прочности не уступает стали и алюминию, зато по весу на 65% легче!
Вело-машину под названием Airbike спроектировали на компьютере ученые из аэрокосмического и оборонного концерна в Филтоне, около Бристоля. Затем проект отправили в принтер, который напечатал весь механизм в целом, расположив определенным образом слои нейлонового порошка с помощью лазеров.
Обычные велосипеды собираются по запчастям, которые создаются на фабриках по отдельности. Но печатный вариант изначально был задуман целостным механизмом. Более того, Airbike может быть создан специально для вас, исходя из ваших индивидуальных особенностей тела, поэтому не требует в дальнейшем каких-то дополнительных подгонок. Его не нужно собирать и технически обслуживать.
Принтер позволяет создавать не только продукты из мелкопорошкового нейлона в 3D формате, но еще и изделия из углеродистого пластика и таких металлов, как титан, нержавеющая сталь или алюминий.
Изображение с компьютера отправляется к принтеру, 3D модель делится на множество 2D слоёв. Лазерный луч плавит порошок и создаёт первый слой изделия, затем еще плавит и накладывает второй слой. Так, по кусочкам создаётся всё изделие. Плюс такого производственного процесса в том, что количество отходов минимально, ведь на «печать» одного экземпляра уходит в десять раз меньше материалов, созданных обычным способом.
«Эта технология обладает огромными перспективами – она способна произвести революцию в мире», – считает ведущий инженер Энди Хаукинс. Она способна оправдать себя в аэрокосмической, моторостроительной и машиностроительной индустриях. Независимо от того, сложна модель или проста, на цене это не отразится, т.к. лазер способен нарисовать любую заданную форму. В велосипеде Airbike, например, отразилось множество уникальных технических решений, таких как амортизация седла или подшипники, заключенные во втулки. На данный момент Airbike считают самым ярким примером британских инноваций.
автор Татьяна Шевченко
Источник

1 комментарий

avatar
Название статьи супер! Я теперь его частенько в жизни употребляю
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.